您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

奥巴马离任前“圣诞大赦”创纪录 78人特赦153人减刑

2016年12月21日

单日宽赦231名囚犯,在总统任期仅剩一个月之时,奥巴马一举创下美国总统“单日宽赦罪犯人数”的最高纪录。

据美联社20日报道,白宫方面19日称,在奥巴马最近的一次“圣诞大赦”中,78人获得特赦,153人得到减刑,创下“历史性纪录”。特朗普成功当选总统后,白宫方面加快了该项工作的进程。有媒体称,候任总统对于已经入狱服刑的犯人明显“缺乏同情心”,因此多方呼吁奥巴马在离任前“大发慈悲”。

媒体分析称,总统特赦意味着受益人被“免罪”,并重新获得投票权、参选公职等重要政治权利;此外,获得“总统特赦”对于其个人名誉也有很大的好处。白宫法律顾问艾格勒斯特称,最新一批获得宽赦者均在服刑改造期间表现良好——他们不仅遵纪守法,接受戒毒戒瘾治疗、积极参与技能培训,而且保持着良好的公益劳动记录。部分获得减刑的囚犯最早可在2017年获释。

媒体统计发现,奥巴马在两个任期内共特赦148人。相比历任总统,他在行使总统特赦权时显得十分保守,其特赦囚犯总数在美国近代史上仅高于老布什,而后者在任时间比奥巴马整整少四年。有媒体调侃,要不是19日的特赦人数“给力”,奥巴马险些成为19世纪以来美国行使赦免权“最吝啬”的总统。相比而言,奥巴马的前任小布什任内特赦189人,克林顿特赦多达396人。不过,克林顿在离任前的“大赦”曾受到广泛争议,不少舆论均指控其滥用职权帮助政治盟友脱罪。

相比签发特赦,奥巴马明显更倾向于为囚犯减刑:他在两届任期内共减刑1176人,其中395人曾被判终身监禁。这个数字(1176)比11位前总统加在一起还要多(如图),美国媒体因此调侃奥巴马不是“三军统帅”(Commander-in-Chief),而是“首席减刑官”(Commuter-In-Chief)。这一举措也为奥巴马招致诸多批评,候任总统特朗普就是最尖锐的批评者之一。今年早些时候,特朗普批评奥巴马“提前释放罪犯”的做法会严重危及公众安全。此外,特朗普提名的司法部长塞申斯也反对大规模减刑。今年8月,塞申斯斥责“总统正在进行一个危险的游戏”——当月,奥巴马一次性为214名联邦囚犯减刑。

  • 来源:环球时报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙