您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

南京早8点城区最堵 秦淮区是南京最堵区域

2016年11月04日

三季度全国哪里最堵?哈尔滨荣升“首堵”,而让江苏人特别具有幸福感的是,在全国百座城市拥堵排行榜中,前十名里没有江苏城市,排在江苏最前的南京则从二季度的全国第29名下降到三季度的全国第32名——11月3日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心等权威机构正式发布了《2016年第三季度中国主要城市交通分析报告》。

全国堵城排行榜

1 哈尔滨

2 济南

3 北京

4 昆明

5 兰州

6 大连

7 重庆

8 广州

9 西安

10 青岛

32 南京

53 连云港

56 苏州

63 扬州

77 常州

78 无锡

79 徐州

85 盐城

86 泰州

91 宿迁

94 淮安

95 镇江

98 南通

南京人均月拥堵成本738元

报告显示,2016年第三季度中国堵城排行榜TOP10依次为哈尔滨、济南、北京、昆明、兰州、大连、重庆、广州、西安、青岛。其中,哈尔滨继2014年第四季度成功登上首堵后,这是第二次“登顶”。

据了解,该季度哈尔滨的高峰拥堵延时指数为2.176,这意味着哈尔滨市民高峰期驾车出行所花费的时间是畅通情况下的2.176倍。而根据市民因拥堵而造成的时间成本计算,哈尔滨通勤族每月因拥堵造成的时间成本达580元。而南京虽然名次很靠后,排在全国第32名,但是南京人均月拥堵时间成本却还是偏高,达738元,甚至超过了上海。而在大陆城市中,人均月拥堵时间成本最高的还是北京,达924元,其次是广州的823元。此外表单中比较特殊的是香港,虽然拥堵排名在61名,但是拥堵成本人均每月为1348元。

老城区明显比新城区堵

报告还显示,同比去年三季度,我国46个主要城市中有40个城市有不同程度的加重趋势,其中石家庄全国拥堵加重最明显。此外,根据高德地图交通大数据测算的100个城市中,大小城市都在面临拥堵的困扰,其中有34个城市通勤高峰拥堵延时指数超1.8(仅有6城市高峰拥堵延时指数在1.5以下),也就是说34个城市居民通勤需花费畅通下1.8倍以上的时间才能到达目的地。

而就江苏来说,只有南京这个指数超过1.8,排在省内第二的是连云港,只有1.709。江苏上榜的城市依次还有苏州、扬州、常州、无锡、徐州、盐城、泰州、宿迁、淮安、镇江和南通。其中南通排在“倒数”第三。

而根据中国堵城排行榜还可发现,传统老牌堵城杭州、深圳、上海、成都等被纷纷挤出拥堵榜前十,而大量二、三线城市拥堵持续加剧,拥堵程度赶超一线,如兰州、西安两个西部城市首次进入拥堵榜前十。

此外,报告针对我国新城区与旧城区的拥堵情况做了对比分析,发现老城区的拥堵程度均高于新城区。研究团队认为,这主要与新城区的人口、基础建设、路网结构较老城区都有明显的差距有关。其中南京的老城区拥堵程度就明显高于新城区。

早8点城区最堵,秦淮区是南京最堵区域

报告还专门针对南京城市拥堵现状进行了分析,高德大数据显示,9月份是三季度南京最堵的一个月,但最堵的一天则出现在7月7日,当天南京下了场特大暴雨。每天南京城区最堵的时候是早上八点,而秦淮区是南京城区最堵的区域,其次是玄武区和雨花台区,鼓楼区才排在第四位。

就道路来说,通勤日早高峰最堵的道路还是大桥北路、龙蟠南路由南向北和应天大街高架凤台南路东侧。而通勤日晚高峰最堵的则是南京长江大桥、北京西路和龙蟠南路。三季度拥堵天数最多的五条道路则分别是大桥北路由北向南、南京长江大桥、龙蟠南路由南向北、广州路从珠江路1号到清凉门大街和中山东路从前半山园到金陵饭店,其中大桥北路三季度92天中拥堵的天数就达到了88天。不过随着大桥封闭大修,四季度南京的拥堵路段预计会出现较大变化,将会重新“洗牌”。

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙