您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

除了“孔雀”,南京还有12处“小清新”绿雕

2016年10月29日

这几天,许多市民都被南京鼓楼广场中心环岛“飞来”的一对孔雀绿雕惊艳到了。其实在南京还有12处绿雕,在主城区核心广场及交通枢纽节点把南京装扮出“小清新”味道。大家可知道这些绿雕的前世今生?昨天,扬子晚报记者探访了几处绿雕,同时也打探到园林部门对明后年景观绿雕的安排。
前世 25处青奥绿雕,现在还留下12处
亚青会和青奥会前,南京共建了25处青奥绿雕,分布在河西新城、主城区核心广场及交通枢纽节点等处。青奥结束后,园林部门考虑到不少绿雕作品能提升南京绿化景观,于是去除了相关青奥元素后,保留了其中12处绿雕。
记者昨天来到新庄广场看到,位于三角环岛位置的“地球家园”绿雕,原本是运动人物,现在重新搭建钢架,改变造型,变成三组小型组合式绿雕,由中国福娃、花朵和可爱的小动物组成。
“‘地球家园’非常高大,养护较困难。时间一长,外形效果越来越不好看,所以今年干脆更改了造型。”园林专家告诉记者,浇水灌溉对于养护很重要。北京、上海等地,在大型活动时放置绿雕都是临时性的,南京当时也没想到将绿雕长期保留,所以事先没有设计自动喷灌系统,都是人工浇水。一些地方很难浇到位,像“地球家园”这种高大的绿雕更难养护。一旦养护不到位,绿植很容易枯死。因此,“地球家园”是这批“青奥绿雕”中唯一更换造型的。
专家表示,鼓楼广场的孔雀绿雕高达8米、长约70米,如此大体量的绿雕,为保证合理、充分的浇灌,此次施工时已在整个绿岛布设了滴灌和喷灌系统。今年年初,园林部门根据12处绿雕的先天条件,为西安门广场的“和谐韵律”、中山北路南大附中前的“活力都市”和新庄广场的“地球家园”都安装了自动滴灌和喷灌系统,定时浇水。
今生 火烈鸟、熊猫们还在原处“卖萌”
不少绿雕走“卖萌”路线。汉中门北广场有20只热情的“火烈鸟”,交颈缠绵,或悠闲觅食。火烈鸟的身体是用凤梨草做成,记者昨天看到,随着近日气温降低,粉色凤梨草已变成深红色。
“定居”在中山路鼓楼隧道口岛头的,是憨态可掬的熊猫一家。去年2月,记者前去“探望”时,由于没有及时养护,构成熊猫身体的紫红色和绿色的五色草全部枯萎,“熊猫一家”绿雕变得黑不溜秋黯然失色;同样,在玄武大道经五路立交桥下,折扇、花窗等绿雕造型当时也都变得枯黄,有些植物已经冻死。不过,记者昨天看到,目前它们都养护得还不错。
南京万荣园林实业有限公司负责养护部分绿雕。“等今年12月底,气温降到一定程度,所有绿雕就要从头到尾换草。”该公司负责人告诉扬子晚报记者,绿雕要求以枝叶细小、植株紧密,耐修剪的观叶观花植物为主,五色草、红景天、佛甲草等草本植物,以及一、二年生的花卉是最常用的。
据介绍,全市绿雕一年至少要在4月和12月集体换草两次。五色草不耐寒,到冬天会发黑,12月份要全换成红景天;佛甲草有红、黄、绿三种颜色,色彩丰富,但不耐高温,到了4月份要换成夏草。几处体量大的,换装需要花费半个月时间。平时的补植、修剪、防病虫害也必不可少。
砳砳绿雕曾因修剪不及时,长成“毛猴”,引起市民热议,因此园林部门要求养护单位加强后期维护。
未来 年底前全市要再添6组大型绿雕
南京园林部门计划在明后年继续打造与城市生态相协调的绿雕景观。今年年底前,还有6组大型绿雕呈现给市民。自东向西分别是:仙林大道入口、马群转盘附近、九华山山脚、龙蟠路、火车南站玉兰路、虎踞路城西干道。其中,九华山山脚将设置与自然生态和谐的小松鼠造型绿雕。玉兰路靠近南京南站准备设置城市迎宾主题绿雕。
记者了解到,绿雕的造价和维护成本很高。每处立体花坛造价在20多万元,养护成本每年10多万元,13处绿雕年养护费近200万元。园林专家表示,1平方米绿地约种植普通小灌木35株,造价在300多元,而每平方米绿雕的建设成本,是乔灌木的好几倍。像鼓楼广场的孔雀,是目前全市体量最大的绿雕,而且还加上了灯光亮化装置,造价更高。
漂亮的绿雕也面临一些维护难题。作为绿雕的“配件”,由鲜艳的草花组成的“花境”,时常被人拿走,导致绿雕“斑秃”。组成绿雕骨架的钢结构,长时间风吹雨淋容易生锈,有一定安全隐患。而其中空部分固定的培养土,也会随着浇水发生水土流失,绿植长势会受影响。
专家表示,园林部门要对绿雕建设和管理制定技术规范,提出科学合理的建植要求,科学引导城市园林绿化的发展。同时也希望市民、游客不要走进绿雕当中拍照,也不要在花坛里遛狗,爱护这些绿化景观,大家都应该尽点责任。
12处绿雕各有寓意
地球家园
新庄广场
通过运动人物造型,表现绿色生态健康。
和谐韵律
西安门广场
以乐器为背景,市花及城市特征为音符,烘托欢快气氛。
金色梧桐
夫子庙状元楼前
梧桐叶造型穿插五线谱周边,配以乐器、音符等。
律动青奥
盐仓桥广场
一组跳跃的海豚为主景,展现青奥欢快的气氛。
活力都市
中山北路南大附中门前
用运动剪影符号反映青奥主题。
钟鼓迎宾
玄武门广场
编钟和花鼓绿雕表现南京人民喜迎八方宾客。
金陵风情
玄武大道经五路立交桥下
折扇、花窗、梅花等城市文化符号,展现古都特色。
自然和谐
玄武大道新庄广场中分带
蘑菇及蜗牛、蚂蚁等造型构建视觉焦点。
悠然时光
汉中门广场
以20只形态各异的火烈鸟造型,构建大自然和谐之音。
欢乐一家
中山路鼓楼隧道口岛头
将憨态可掬、快乐嬉戏的熊猫一家造型绿雕与现有绿地融合。
海纳百川
升州路与城西干道平交口绿岛
南京文化的元素符号琵琶、花窗为主框架,配以折扇等。
欢庆锣鼓
玉兰路与软件大道平交口岛头
3个鼓形绿雕向外宾展现南京好客之情。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:缪露