您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

超百万人报名参加国考 最热职位竞争比超7000:1

2016年10月25日

昨天(24日)是国家公务员考试报名最后一天,统计数据显示,报名过审人数已经超过百万,最热职位竞争比超7000:1,其中江苏地区报考总人数为5万多人。

从报名情况来看,这次竞争最激烈的职位是民盟中央办公厅的“接待处主任科员及以下”职位,该职位只招1人,报名过审人数却高达7727人,遥遥领先于排名第二的职位。此外,来自民盟中央参政议政部和组织部的两个职位,竞争比分别达到716:1和457:1,也远远超过“中央党群机关”平均竞争比。

不过,也有些职位门庭冷落。截至报名结束,有368个职位没有一人报名。总体上看,这些职位多分布在偏远地区的基层。在竞争激烈的中央层级职位中,也有个别职位无人报。如,中央党群机关以及中央国家行政机关(本级)这两个系统都有1个职位无人报考,分别是国家外国专家局经济技术专家司“项目处主任科员及以下”职位,中共中央对外联络部二局“蒙古语翻译”职位。

在江苏地区,通过对比数据分析,在所有报考部门中位居前三位的分别是江苏省国家税务局、江苏出入境检验检疫局、中国银行业监督管理委员会江苏监管局。其中,江苏省国家税务局报名过审人数一直保持第一,已达38308人,与招考人数之间的比值达到45:1,与往年一样,国税又是今年的大热门。截至报名结束,各职位报名过审人数翻倍,排名前三的职位分别是扬州市广陵区国家税务局,报名过审人数1009人,泗洪县国家税务局793人,睢宁县国家税务局782人。

职位竞争比较之前天进一步攀升,并且前三位的排名大洗牌。排名冠军的职位由连云港出入境检验检疫局海港办事处鉴定工作科员拿下,竞争比达到656:1;南京市高淳区国家税务局科员,达到619:1;张家港出入境检验检疫局食品检验监督科科员591:1。无人问津的职位只剩下两个,分别是上海铁路公安处线路警务区民警、海港办事处植物检疫工作科员。有11个职位虽然有人报考,但报名比例小于3:1,无法开考。

“报考人员提交详细信息以及选择好职位之后,还要继续关注资格审查情况,如果审查状态显示的是未审查或者待审查,那么就要持续关注审查结果了,尤其是在报名截止前一两天报名的人员,审查时间在10月26日18:00结束,这段期间未通过审查的人员不得参加本次公务员招录考试。”南京华图培训机构吴杨提醒说,通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,报考人员应于11月2日9:00至7日16:00在所选考区考试机构网站进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙