您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

扬州“违章王”面临罚款21万多 车主称债权人疯狂违章

2016年09月02日

9月1日早上,扬州市交警部门曝光了有多次交通违法行为却拒不处理的车辆信息。扬州全市交通违法曝光未处理达300起以上的,有27辆车。其中令人震惊的是,一辆牌照为苏K191R7的轿车,竟然有1020起违章未处理,累计需缴的罚款金额高达21.215万元,堪称“超级违章王”。

超级违章王看见红灯就闯

一年多违章1020起的这辆“超级违章王”,是一辆灰色帕萨特轿车,来自扬州市邗江区方巷镇,牌照为苏K191R7。这辆车的第一次违章记录,是2013年10月11日凌晨,在扬州主城区闯红灯。时隔5天后,该车第二次闯红灯违章。又过了15天,该车第三次违章——这样的违章频率看起来并不惊人。但是从2014年5、6月份之后,该车开始疯狂。扬州方巷交警中队刘恩辉中队长介绍,“这辆车见到红灯,几乎见一个闯一个”。其中在2015年8月19日,该车一天违章5次。8月20日,短短一天更是疯狂违章11次,违章地点主要在扬州市江都区。

记者从警方提供的监控画面中看到,不管是直行红灯,还是转弯红灯,该车都照闯不误,此外该车还有不少超速违章。根据扬州交警部门的通报,截至2015年8月22日,一年多的时间内,该车未处理的违法信息高达1020起,打印出来有40多页纸,累计需缴罚款21.215万。警方表示,此前对其违章行为,均按照规定通过短信告知车主,对方一直没来处理。所以9月1日电话要求车主到交警队,当面告知。

另有隐情?车主称车被债权人开走后违章

9月1日上午,车主李某赶到了方巷交警中队,向警方诉苦。李某称,2011年曾替朋友借债做担保,结果这位朋友因为经济发生问题失联了。2014年5、6月份,债权人刘某找到自己。“当时他在我单位看到了这辆帕萨特。”

李某表示,该车登记在妻子卜某名下。“当时他就说,这辆车我先用一下,过两天再还给你。这辆车也不够抵债,就让他把车开走了。”李某说,去年开始,违章信息就开始天天“轰炸”妻子的手机,“每天都要收到几条违章信息。”自己也曾试图联系对方,但一直没有联系上,“只有他来找我,我找不到他。”这辆处于“失联”状态的帕萨特轿车频繁违章,他寝食不安。“我们家老婆天天埋怨我,交警队打电话给我,我都快吓死了,所以赶快来处理。”

罚款谁来交?如无法证明他人驾驶,车主要自掏腰包

2014年8月份,苏州警方通报一辆“违章王中王”,3年违章1046起,罚款数额达到21.035万元。而扬州这辆“超级违章王”,短短一年多违章1020起,违章频率更高,罚款金额也更高一些。21.215万元罚款究竟该谁交?警方介绍,1020起违章,首先要查清驾驶员,“如果能查明驾驶员的,我们要处理驾驶员;如果能证明是借给别人开的,车主要通知对方来交警队接受处理;如果无法证明驾驶员是谁,车主将可能要自掏腰包为罚款埋单。”

“汽车随意借给别人开,隐患还是比较大的,如果出了问题,车主也要承担连带责任,”刘恩辉提醒说,对于这起事故而言,车主一定要积极配合警方,尽快把轿车找到。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙