您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

上半年南京人因拥堵损失2685元 交通状况优于北上广深

2016年07月15日

上半年,南京的上班族每月交通拥堵时间成本高达447.5元,拥堵指数1.42,排全国第30……今天中午,滴滴出行发布《2016上半年中国城市交通出行报告》。记者发现,南京在拥堵指数及损失排名上,均未进入全国前十。

报告显示,2016上半年,石家庄超越北上广等一线城市,成为全国最拥堵的城市。而江苏没有城市列入前十,南京排名仅在全国位列第30名,高峰拥堵延时指数为1.42,低于全国400个城市平均拥堵指数1.58。

这个指数是如何计算的?高峰拥堵延时指数即自由流(畅通)车速与早晚高峰平均车速之比。其中早晚高峰时间段为7:00-10:00, 17:00-20:00, 自由流或畅通车速是指0:00-06:00的平均车速,延时指数越大表明越拥堵。南京的延时指数等于1.42,表示单位里程通行时间是通畅条件下的1.42倍。

而南京人上半年因拥堵损失2685元,每月损失447.5元,全国排名仅第25位。这个计算公式,报告里也有提到,2016年各城市平均时薪* 因拥堵造成的延时*人均全年通勤次数=36.9(时薪)X0.59(小时)。每天出行因拥堵造成的延时,这里按一天2次通勤)X123(天)计算。

此次报告并未显示出南京上半年最难打车的地点,根据滴滴出行第一季度发布的《2016长三角城市智能出行大数据报告》显示,南京呈“点缀式”拥堵,地点分别位于内环东线、玄武湖隧道、内环南线、中山东路、机场连接路。

另据报告显示,全国最堵的地方其实并非一线城市,多个二三线城市的拥堵状况比北上广更加严重。

上半年中,全国最拥堵的城市是石家庄,拥堵延时指数达1.87,意味着早晚高峰期的通行时间要比凌晨时分多出87%。重庆、西安、济南分列二至四位,而哈尔滨、郑州、青岛、武汉等多个二三线的拥堵程度与一线城市中最拥堵的北京和广州不相上下。

但如果按照上半年因拥堵造成的人均货币损失来进行排名,一线城市因人均GDP更高、受到的损失更多而位居前列。其中,北京以5056元位列榜首,上海、深圳分别以4497元、4357元分列其后。最拥堵的的石家庄、重庆、西安等地,人们也有近四千元的损失。

有趣的是,报告还提到,上半年有9天城市平均车速甚至低于15km/h,比一辆中速行驶的自行车还要慢。“史上最慢车速”的发生时间集中在春节前的1月下旬和2月初,地点集中在沈阳、达州和哈尔滨。其中,1月29日的沈阳车速最慢,全天平均车速只有12.7km/h,这一通行速度绝对堪称“龟速”。

  • 来源:现代快报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙