您好,欢迎来到南京网络电视台!

北京细化“20%个税”征税标准 南京暂未跟进

2013年08月21日

3月30日,北京第一个出台国五条细则,称将严格执行“20%个税”政策。昨天,北京地税部门对细则进行了解读,通过税收征管、房屋登记等信息系统能核实房屋原值的,应依法严格按照个人转让住房所得的20%计征。同时,解读中还规定,转让中要扣除装修费用、住房贷款利息等合理费用。据了解,除了北京之外,包括南京在内的其他城市都暂时没有跟进这个政策。

房产原值无法核实的,个税征1% 

解读中规定,从今年3月31日起,个人转让房屋所得属于财产转让所得,以转让财产收入额减除财产原值和合理费用后的余额,按照20%税率,计算纳税。商品房、自建住房、经济适用房(含集资合作建房、安居工程住房)、已购公有住房(即房改房)和城镇拆迁安置住房这几种住房类型全部在征税之列。

解读中称,对于能够提供房屋原值相应凭证的,主管税务机关审核相应凭证后确定房屋原值。纳税人同时提供购房发票、契税缴税凭证的,按孰高原则确定房屋原值。

纳税人不能提供房屋原值相应凭证的,主管税务机关应通过税收征管、房屋登记等信息系统对房屋原值进行核实,如果无法核实的,个税以本次房屋交易价格的1%计算。

另外,对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。

装修和贷款利息成本都要刨掉 

转让价格虽然能一目了然,但要计算“财产原值”和“合理费用”还需要刨去不少成本。解读中规定,住房装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等相关费用都需要扣除。

已购公有住房、经济适用房的最高扣除限额为房屋原值的15%;商品房及其他住房最高扣除限额为房屋原值的10%。纳税人原购房为装修房,即合同注明房价款中含有装修费(铺装了地板,装配了洁具、厨具等)的,不得再重复扣除装修费用。不过,这些都需要出示与房主名字一致的装修发票才行。

另外,在转让住房过程中缴纳的税金也需要刨去,包括营业税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税等税金。据了解,除了营业税为5.6%之外,其他的税种费用很低。

政策力度强,执行难度大 

南京房地产建设促进会秘书长张辉说,北京的个税政策中,商品房将按照市场规则办事,增值越高缴税越多;已购房改房采取保护为主原则,按经济适用房价计算,比买入价高很多,但与商品房也要差一倍以上;而自建房、经济适用房、拆迁安置房就比较“悲催”,之前成本很低的不划算。另外,装修费需要提供发票才能扣除,这将会让装修发票奇货可居,正规公司受益,路边的“游击队”将遭到打击。

“这个政策如果真的执行,肯定会有大量的问题出现。”南京一家地产研究机构人士分析称,仅以装修成本为例,首先有大量市民的装修是找“游击队”的,根本不会有发票;在建材市场买材料,也几乎都是清一色的收据,不会有发票;即使是正规的装修公司,南京市场上相当数量的公司也不会出具发票。另外,很多市民的房改房、经适房的取得成本极低,如果针对这部分房屋按照20%征税,也存在很大的难度。

“北京地税局出台的20%个税政策,与2006年和2007年国税总局出台的两个文件内容基本一致。”南京我爱我家公司市场总监胡涓娟说,当时国税总局已经提出了20%的个税政策,但是由于执行难度太大,执行了很短时间就没有再继续下去,仍然沿用1%个税来计征,这也包括南京在内。她预测,这个政策的执行难度太大,如果真的一定执行,那么二手房势必会速冻,房主只好等满5年再上市交易了。

20%个税是否落地 

尚无说法 

现代快报记者从多家二手房中介了解到,近来南京二手房市场新增加的交易量已经逐渐恢复到3月份之前的平稳状态,由于时间已经过了3月底这个原先被认为是新政出台的时间窗口,一些之前还着急的卖家买家心态已经比较平静。“但是我们最近每天还是会遇到一些交易,双方认为20%个税迟早要出来,仍然在急着冲刺过户。”胡涓娟表示,新政“引而不发”,让整个二手房市场都有些焦虑。

3月31日晚间,南京市政府出台了今年的年度房价控制目标,这也是国五条中明确要求必须在一季度内出台的。不过,对于国五条中的其他调控内容,如20%个税、二套房加码等政策,南京细则一直没有出台。“南京的细则如果出台,我们会尽快第一时间公布。”南京市住建委相关负责人昨天表示。

其他城市 

杭州

杭州1日晚发布地方细则,明确2013年新建商品住房价格控制目标等六点内容。细则未提及20%的个税征收方式,不过其中一条“必要时提高二套房首付比例和利率”较为抢眼。

石家庄

石家庄版的房价控制目标也按期出炉。新建商品房价格涨幅要低于人均可支配收入增幅。

郑州

郑州发布“国五条”细则,细则中未提及“20%个税”“二套房利率”以及“限购是否扩大”等市民关心的焦点问题。

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:韩静文