您好,欢迎来到南京网络电视台!

神舟十号飞船将于6月至8月择机发射

2013年07月17日

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,按照计划,神舟十号飞船将于6月至8月择机发射,3名航天员乘坐飞船,与在轨运行的天宫一号目标飞行器进行载人交会对接,目前“神十”正在发射场进行各项测试准备。

在经过与神八、神九两次交会对接后,天宫一号目标飞行器将与神十进行第三次交会对接,航天科技集团空间实验室系统总指挥王翔表示,目前为止,天宫一号在轨运行状态良好,具备执行任务条件,即使在没有执行交会对接任务阶段,整个系统仍在运转、工作,不断获取数据。

王翔:“天宫一号包括现在设备的状态,比如说推进器、氧气、空气等等这些消耗品的剩余量做了一个评估,它现在状态非常好,是完全能够满足神舟十号任务需要的。”

航天科技集团神舟十号飞船总设计师张柏楠说,此次任务重点是发现、解决和验证在空间站建造和运营过程中,可能遇到的问题。“神十”将在轨飞行15天,其中12天与天宫一号组成组合体飞行,进行自动和手动交会对接、组合体飞行、绕飞等。

张柏楠:“这次实验任务不少,里边有几类,有我们自己飞行器的,验证我们性能的实验,验证空间站技术的实验,还有一类是属于医学的实验,也还有一些工艺实验。”

据介绍,这是飞船首次应用性飞行,张柏楠表示,这次飞行目标就是,将来飞船应该是一个像商用飞机这样成熟的产品,因此,要求在太空的状态绝对稳定,张柏楠:“刚开始在试飞,不断把我的性能这些东西要飞出来,飞完以后下面一个坎儿更艰巨,就是要保证它的状态稳定,保证它的可靠性,最后适于不断的生产,它的质量非常稳定,保证将来不摔,不出安全性的问题,其实这个挑战比前阶段的挑战更大。”

  • 来源:中国广播网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕