您好,欢迎来到南京网络电视台!

江苏全力严防H7N9禽流感

2013年07月17日

记者从江苏省卫生厅获悉,安徽来宁的禽流感女患者仍然没有脱离危险,情况不容乐观。这位患者一进来就进入了ICU,一直是处于隔离状态。南京市民无需担心。你可能会关心这些问题 。鸡鸭还能吃吗? 答:可以吃,一定要煮熟煮透。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

据了解,3月20日,江苏省南京市收治了1例由安徽省滁州市转来的重症肺炎病例。患者韩某,女,35岁。3月25日,经江苏省疾控中心检测,该病例标本为甲型流感病毒核酸阳性。3月30日,国家卫生与计划生育委员会诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

江苏省卫生厅立即成立人感染H7N9禽流感防治工作领导小组和专家组,多次组织省内呼吸科、感染科及ICU方面的专家会诊,全力抢救。31日,国家卫生与计划生育委员会派出专家组到南京现场指导临床救治工作。

目前,江苏省卫生部门已经启动相关应急预案,有序开展各项卫生应急处置工作。一是继续组织专家全力抢救患者,尽最大努力挽救患者生命;二是在全省范围内启动应急监测,尽早发现可疑病例;三是制定《江苏省人感染H7N9禽流感病例监测排查管理方案》,强化业务培训及应急物资储备,开展公共卫生风险评估;四是加强医院感染预防与控制,防止医院内交叉感染;五是加强健康教育,普及防控知识。

春季是呼吸道传染病的高发季节。专家提醒,要保持勤洗手、室内勤通风换气、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,注意加强营养、保持良好体质,尽量避免接触和食用病(死)禽、畜。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。

禽流感防治焦点问答

■问:到底什么是H7N9? 答:禽流感的一种,首次发现人感染

江苏省疾病预防控制中心急性传染病防制所副所长鲍倡俊表示,H7类的流感,有感染人的报告,但是病例数很少,H7N9很容易感染禽类,但是之前未有感染人的报告。

据悉,一般情况下,禽流感病毒不会感染鸟类和猪以外的动物。但1997年香港首次报道发生18例H5N1人感染禽流感病例,其中6例死亡,引起全球广泛关注。

南京也曾发生过人感染禽流感事件,2007年12月2日,南京24岁男青年陆某,因感染高致病性禽流感病毒死亡;12月7日,正在接受医学隔离、时年52岁的死者父亲也被确诊感染高致病性禽流感。当时检测结果显示,父亲感染的是禽流感病毒H5N1病毒。

■问:H7N9会不会人传染人? 答:从以往研究来看,几率很低

很多人担心,这个病毒和普通流感一样,会不会人传人?专家表示,目前对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力做进一步判断。

鲍倡俊表示,从以往禽流感的研究来看,禽流感病毒人传染人,几率很小。

■问:为何两地几乎同时出现感染? 答:可能与鸟的迁徙有关系

上海和安徽,两地相距数百公里,为什么会在相近的时间里先后发现患者?鲍倡俊表示,这目前确实还是个谜。

有专家曾经推测与鸟的迁徙有关,但目前尚无明确证据支持。

截至目前,3例确诊患者的具体感染来源尚不清楚。根据我国不明原因肺炎管理的有关规定,上海、安徽和江苏的卫生部门对患者的所有密切接触者都实施了医学观察。上海、安徽确诊患者的所有密切接触者目前均未发现类似病例。

■问:为何这么多天后才公布疫情? 答:病例及时上报,需要进行筛查和核实

此次人感染H7N9禽流感病毒,是全球首次发现,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统。

上海市医疗卫生机构发现上述病例时,及时开展了相关实验室筛查,先后排除了感染季节性H1N1和H3N2流感、甲型H1N1流感、人感染高致病性禽流感(H5N1)以及非典的可能。在进一步检测中,上海市公共卫生临床中心于3月22日发现患者可能感染H7流感,之后将相关标本送中国疾病预防控制中心。3月29日下午,中国疾病预防控制中心从送检的病例标本中分离到3株H7N9禽流感病毒。国家卫生和计划生育委员会组织专家根据实验室检测结果,并结合患者的临床表现、流行病学资料等进行综合分析,判定上述患者为人感染H7N9禽流感病毒病例。国家卫生和计划生育委员会依法于3月31日向社会公布。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:曹懿