您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京楼市昨很“平静” 新房二手房成交量变化不大

2013年07月17日

南京房地产交易市场昨天办业务的人流量变化不大。

前晚南京以“解读”的方式发布新政细则,但其中未涉及“交易所得20%个税”及“二套房首付及利率”的问题。因此昨日不论二手房还是新房市场基本都没有任何变化。新房刚需盘依旧热销,二手房过户依然忙碌,但挂牌量已悄悄回归正常水平。

“国五条”细则出台一个月以来在业界引发巨大震动,然而房地产市场的销量并未因此走下坡路。相反,南京楼市3月份成交商品住宅8447套创下限购以来的新高,今年一季度的新房成交量也较去年同期上涨55%,楼市专家预计,“疯狂”过后南京房地产或将走向平稳。

新房 

上周末刚需盘继续热卖,昨交易量平稳 

3月尾巴尖上的两天,上周六和周日新房认购量达到了603套和251套,大华锦绣华城、海德北岸城、朗诗绿色街区及金域华府等几大刚需盘接连热卖,印证了刚需族无惧任何新政出台,一心出手买房的坚定。

前晚南京以“解读”方式出台了新政,其中不但没有对刚需有所影响的条款,连可能影响高端大户型楼盘的“二套房差别化信贷”也没提及,这也让打算改善的购房者和主打大户型的开发商松了口气。记者了解到,昨日南京各大楼盘的客户接待基本如常,并没出现任何变化。从销量上来看,据网上房地产数据统计,截至昨晚5点,南京新房认购量为171套。从近期每周的销量看,经历过双休日高量的爆发,周一认购量有所下降也是正常现象。

二手房 

挂牌量逐步回归“国五条”之前 

“国五条”中最受关注的“交易所得20%个税”在南京版细则中并未提及,这也让业内预期的二手房市场交易可能“陷入冰点”的时间继续延后。记者对多家中介进行了解,昨日他们的工作一如平常,继续忙碌,帮助处理前期已签约的交易。

但在忙碌的同时,经纪人们接手的新单子已开始越来越少。我爱我家市场部经理胡涓涓表示,经历过一个月的集中释放,基本上该赶着卖房的人都已经签约了,目前挂牌量已经逐步回归正常,即便没有“所得20%个税”这一条,市场自己也已慢慢降温了。据南京我爱我家的统计数据,该中介近两日的挂牌量与2月份“国五条”出台前相比只多出4%左右,基本持平。据365地产家居网二手房监控的统计,上周六和周日的个人房源挂牌量分别为620套和569套,较之前一周的948套和793套继续回落。负责监控的卢伟对记者表示,昨天的挂牌量基本保持在七八百套,在工作日的挂牌量中也属于正常水平。

业内人士分析,前晚南京以“解读”的方式公布细则,其中并未提及“存量房交易所得20%个税”的问题,因此二手房交易量短期内不会出现“速冻”的情况,预计还将平稳维持近期的状态,挂牌量将持续回落并保持以往的正常水平。不过南京链家权证部人士表示,根据南京住建委的“解读”,目前南京积压的过万二手房交易案件已完成了三分之一,仍有三分之二待办。因此预计4月份二手房交易量仍将维持高位运行,但由于新增交易量越来越少,不可能再出现3月初的火爆状态。

交易中心 

市场秩序正常,人流量没有变化 

新房和二手房市场都保持稳定,交易市场的大厅里也没有什么异常变化。昨日记者一早赶到华侨路交易中心,新增交易人员依然可以正常领取交易收据,并以此作为按照现有政策收取个税的依据。工作人员依然在忙碌地对交易过户的客户进行解释和引导,咨询台前依旧围了一圈心有疑惑的购房者,但总体来看与上周没有什么变化。

一位前来咨询过户政策的中年女士对记者表示,看到南京细则中未提到“所得20%个税”,她自己也放心了。虽然此前交易中心的工作人员一再告诉她只要进行了网签,显示了交易成功,就一定按照总额1%收取个税,但她心里总也不放心。因为她买的房子还有贷款,卖家解压需要时间。“现在我就更放心了。”据记者了解,住建委在南京细则解读中表示将对已领收据但未完成过户的积压交易案件继续正常办理,因此交易市场上并没出现紧张情绪。

 

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹