您好,欢迎来到南京网络电视台!

广东陆丰称刑拘“坟爷”举报人并非打击报复

2013年08月21日

近日被人举报霸占村委会办公场所、后又实名举报“坟爷”的陆丰市潭西镇潭东村委会原村主任林键国因涉嫌职务侵占,于3月底被公安机关立案侦查并采取刑事拘留措施。

今年2月24日,部分媒体刊出“汕尾陆丰市一村办公楼被锁上访无门”报道,称潭东村委会原村主任林键国被免职后,以自己垫资建设村委会办公场所为由将其霸占,并带走一切账本及印章,迄今未归还。

广东陆丰市新闻办3月30日深夜发布信息称,陆丰市公安局、潭西镇等单位组成联合调查组对林键国开展调查。经初步调查,林键国在2005年6月至2007年3月任潭东村民委员会主任期间,涉嫌侵占“一事一议”费用、“生态林补助款”和“老区修路专项资金”等款项。

今年3月,林键国在多个网站实名举报潭西镇安福公益性公墓存在违规承包、未批先建、超范围经营等问题,经营这一公墓的汕尾市人大代表林耀昌因此被部分网友称为“坟爷”。陆丰市随后责令潭西镇安福公墓停止违规建设和经营活动、对超规模超标准墓地予以拆除,并称纪检监察部门将根据调查情况及时介入,如发现有违法违规行为将依法依规进行严肃处理。

今年3月27日,陆丰市公安局决定对林键国涉嫌职务侵占一案进行立案侦查,并于3月29日对林键国采取刑事拘留。

目前,此案正在进一步侦查中。陆丰市新闻办有关负责人称,调查处理结果将根据案情需要向社会公布。

网友质疑:

举报人缘何先被立案

陆丰“坟爷”事件的实名举报人林键国被刑拘的消息引发网友质疑:被举报人调查情况还未公布,举报人却先被控制,是否有打击报复之嫌?3月30日,陆丰宣传部相关负责人初步回应“不是打击报复”,“坟爷”的问题也在抓紧调查中。

  • 来源:北京晨报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:周寒梅