您好,欢迎来到南京网络电视台!

“影响世界华人盛典”北大颁出大奖

2013年07月17日

他们是华人的典范,他们是世界的骄傲。3月30日晚,北京大学百周年纪念讲堂星光熠熠,在过去一年让世界更加精彩和美丽的全球杰出华人再度齐聚北大,登上“世界因你而美丽——影响世界华人盛典”的舞台,捧走属于他们自己的奖杯,接受世界的喝彩。

莫言谦逊不失幽默—— 

有下辈子我要去研究基因基本粒子 

莫言拿到“影响世界华人大奖”可谓实至名归,不过现场他仍表现了一贯的不失幽默的低调,“我想如果人有下一辈子的话我肯定去研究基因,或者研究基本粒子,如果我因为研究基因或者研究基本粒子获得诺贝尔奖,我会非常的骄傲,我会是一个狂人。但是我因为写小说因为讲故事得了诺贝尔奖我一点不敢骄傲,我内心深处也不敢骄傲,因为我知道在这个世界上,有许多人在写作,很多人写得比我好。我感觉到非常惭愧。”

其实从获奖之后的露面到最近的“两会”,莫言的“不言”和低调已经让媒体有点抓狂。这次领奖他仍旧没有到媒体区接受采访,但在领奖现场他却亲切健谈,尤其说到他的家人和山东老家,他甚至开玩笑地表示乡亲们卖他的盗版书他也不介意,“我昨天跟我爸通电话,他说今儿家里又来了200多号人,你二哥来来回回地开门跑累死了,真受不了”。与家里人的苦恼相比莫言老家的邻居们倒是很高兴,“他们摆书摊、卖土特产,还有些人在我家后面卖盗版书。后来我的一个弟弟就说,你能不能找找人把卖盗版书的人哄走,我说挺好的,让他卖吧,因为我能够让我的乡亲们赚点钱,何乐而不为呢?”

莫言又不遗余力地为老家“代言”,“其实小说里很多壮丽的场景,我们家乡并没有。但我这里还是给大家推荐吃的——饺子不必说,还有种平底锅煎出来的发面包子挺好吃,我觉得我的乡亲们也可以到我家后面支锅卖水煎包”。

郎朗奖杯送妈妈—— 

总的来说挺幸福,但没时间恋爱 

年仅30岁的郎朗在获颁“影响世界华人大奖”时仍然非常激动。他特别把奖杯送给了陪他到现场的母亲周秀兰,“几年我的每一场音乐会都是由我母亲陪伴着我,她虽然今年已经60了,不好意思说出你的年龄了,但每两天跟着我飞一个城市,每天早上叫醒我,每天晚上嘱咐我早点睡觉。事业很重要,但我们永远不能忘记爱我们的人”。郎朗坦言因为年少时学琴曾有10年没有跟母亲生活在一起,母子感情有所疏淡,近几年母亲每场音乐会都跟着照顾自己,两人的感情渐渐又回到了无话不谈的状态,既然无话不谈,那么老妈有没有催婚呢?郎朗打起了太极,“这倒没有,我觉得吧,我首先应该调整的是我的生活比重,现在太忙了,根本没有时间谈恋爱”。

正在办钢琴教育的郎朗坦言练琴的过程中很艰苦,但琴童们不要以艰苦为借口,“希望钢琴和音乐带给我们正能量”。现场有记者问郎朗“你幸福吗”,郎朗笑道:“每个人只要做喜欢的事情肯定要有付出的,但只要坚持到最后,幸福肯定会压过不幸福。你要说一天24小时幸福那肯定是不可能的,但总的来说我还是挺幸福的”。

陈其钢得奖不必大惊小怪—— 

真正的大师不在乎多个奖少个奖 

著名旅法华人作曲家陈其钢先生,创作出了众多将中国传统音乐和西方古典音乐完美融和的作品。虽然早已声名远扬,但站在领奖台上的陈其钢却有些拘谨,“其实我每次都很忐忑,我是个在屋里写作的人,今天幸亏有郎朗在,因为他是唯一一个我认识的嘉宾,跟他稍微聊一聊,放松一点,要不然上台对我来说是有很多心理障碍的”。他创作的《我和你》脍炙人口,但他却自曝奥运之前自己对流行音乐很不屑,“所以会有隔膜;现在不得已要接触,在接触过程中发现了一些好的东西。”

陈其钢一派淡定,当记者问道如此宠辱不惊是如何修炼而成时他谈到了萨特,“诺贝尔文学奖颁给萨特,他却拒绝去领奖。因为当一个人会感知到自我的时候,多一个奖少一个奖对他没有任何影响。真正的大师像巴尔扎克、托尔斯泰等都不会在乎多拿一个奖。对我而言,我没有什么特别的才能,很多时候只是撞大运,所以得奖也不要大惊小怪”。

获奖名单 

王俊:深圳华大基因研究院执行院长

孙大文:欧洲科学院院士,爱尔兰皇家科学院院士

关惠群:美籍华裔慈善工作者

郎朗:国际钢琴巨星

陈其钢:著名旅法华人作曲家

莫言:中国当代著名作家、2012年诺贝尔文学奖获得者

林心瑜:“化油脂为燃料”的创造者,美国威廉斯学校9年级学生

星云大师:佛光山开山、国际佛光会世界总会总会长

大亚湾中微子实验合作组

神舟九号飞行乘组

2012年伦敦奥运会中国体育代表团

  • 来源:新华社
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹