您好,欢迎来到南京网络电视台!

中国今起启用“地震自动速报”服务

2013年07月17日

中国地震局将于4月1日起正式提供自动地震速报服务,中国地震台网将通过手机、网站、微博、移动客户端等渠道向全社会实时发布自动地震速报信息。

中国地震局工作人员表示,长期以来我国地震速报由人工操作完成。自动地震速报是利用计算机自动处理地震台网的实时监测数据,实现快速地震定位和震级测定。自动地震速报从处理到发布均由计算机自动完成,与传统人工速报相比具有明显的速度优势,如国内地震一般2分钟之内便可快速定位,而人工速报通常需要10分钟左右。

同时,由于自动地震速报由计算机系统自动完成,其测定结果往往与人工速报存在偏差,因此地震信息发布与传统的单次发布方式有所不同,将采取“自动+正式”两次发布方式。地震发生后首先发布自动速报结果,第一时间向政府和社会提供震中位置、震级等基本信息;待人工速报完成后再发布一次正式速报进行修正,最终参数以正式速报为准。

据了解,中国地震台网将对大多数国内中东部3级以上地震、西部(内蒙古、新疆、青海、西藏)和台湾省4级以上地震,国外6级以上地震提供比较可靠的自动速报结果。公众可通过中国地震局网站www.cea.gov.cn、中国地震信息网www.csi.ac.cn以及新浪微博“中国地震台网速报”http://e.weibo.com/ceic和腾讯微博“中国地震台网速报”http://e.t.qq.com/dizhentaiwang获取速报信息。  

  • 来源:新华社
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹