您好,欢迎来到南京网络电视台!

我国3人感染H7N9病毒 1名患者在宁救治

2013年07月17日
国家卫生和计划生育委员会昨天通报,今年2—3月份全国发现3起人感染H7N9禽流感病例,其中上海的两例患者已死亡,另一名安徽患者病情危重,正在南京抢救。据悉,H7N9亚型禽流感病毒以往仅在禽类中发现,此次人感染是全球首次发现。目前,国内外尚无针对该亚型病毒的疫苗。
3人感染H7N9禽流感病毒,一人在南京抢救
据国家卫计委通报,2—3月全国发现3例人感染H7N9禽流感病例,其中两例在上海,患者均已死亡,还有一名安徽患者,目前正在南京某医院抢救。
死亡的两名上海患者分别是李某和吴某,均为男性,一个87岁,一个27岁。李某2月19日发病,3月4日抢救无效死亡。吴某2月27日发病,3月10日死亡。而据省卫生厅相关负责人介绍,在南京抢救的病人是35岁的安徽滁州患者韩某,女性,35岁,3月9日发病,3月20日转至南京地区某医院,目前病情危重。省卫生厅已多次组织省内呼吸科、感染科及ICU方面的专家会诊、全力抢救。昨天,国家卫计委的专家组也已抵达我省,现场指导临床救治工作。
据悉,3名患者均早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,进而发展为严重肺炎和呼吸困难。3月29日下午,国家疾控中心从病例标本中分离到H7N9禽流感病毒,前天正式诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例,目前尚未发现3人之间有流行病学关联。
记者了解到,2月20—25日,李某是父子3人一起患重症肺炎被送进医院的,2人已抢救无效死亡。但只有87岁的老父亲被确诊为H7N9禽流感病毒感染,另2位患者的诊断还在进行中。
观察88名密切接触者,未发现病毒有较强人传人能力
专家介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,以往仅在禽类中发现,未发现过人感染情况。专家认为,根据目前密切接触者的医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。
据悉,3例确诊患者的具体感染来源目前尚不清楚。根据规定,苏沪皖3省市卫生部门对患者的所有共88名密切接触者都实施了医学观察。除死者李某的两名家庭成员病因仍在调查和检测中外,其他确诊患者的所有密切接触者目前均未发现类似病例。
由于目前只发现了3例确诊病例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,H7N9病毒与H1N1、H5N1和其他季节性流感病例相比,其毒力和传染性到底如何,专家还在做进一步判断,对其是否有特异性治疗手段,也仍需观察研究。
目前,苏沪皖3省市卫生部门正按照国家卫计委要求,落实患者临床救治、密切接触者追踪和医学观察、疫情监测等应急处置措施。
专家提醒,尽量避免直接接触病死禽畜
省卫生厅相关专家表示,流感是一种急性呼吸道感染性疾病。勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。
由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,医务人员在诊治病人过程中,更要采取必要防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取标准预防、飞沫传播预防和接触传播预防措施。
  • 来源:龙虎网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:陶冶