您好,欢迎来到南京网络电视台!

三大联盟昨上演"三国杀" 编笑话、对对联等神题频出

2013年07月17日

在东南大学考点,考生排队进场

焦急等待的家长

“清华校训都快变成‘自强不吸、厚德载雾’了,那就来清华吧,每人每天发两打口罩。” “看着‘藤与树’,我想到了柯景腾与江直树。”“北京雾琐车迷路,上海猪漂人心慌”……昨天,面对“北约”“华约”“卓越”三大联盟自主招生考试中出现的“神题”,考生们的回答让人哭笑不得。

今年,作为三大联盟江苏考点的南大和东大,共有8600余名考生参加考试。由于同一天开考,考生总数比去年“缩水”3000人。面对这些不按套路出牌的神题,不少考生走出考场后表示,题目难度高于高考,低于竞赛。

北约惊现“神题” 

用北大、清华、高考、状元编笑话 

考生吐槽:紧张得要命,还编笑话呢 

“北约的语文题很奇怪,太有创造力啦。”从考场出来,来自淮安的小石就直呼遇到了神题,她总结说,今年的语文题目都是编个小故事、小笑话、小对联,压根和书本没啥关系。

小石回忆,一道题是用北大、清华、高考、状元四个词编笑话,要求还很多,不得抄袭,还得诙谐幽默,机智风趣,不能诋毁、谩骂、低俗。

“紧张得要命,都笑不出来,还编笑话呢。”小石现在想来,自己编得一点不好笑,还有点“冷”。联系最近的雾霾天,她编了一个有关雾霾的段子,北大要和清华抢高考状元,有人说,清华校训都快变成“自强不吸、厚德载雾”,那就来清华吧,每人每天发两打口罩。

神题还不止这一道,让小石郁闷的是,还有道对联题,上联为:北京雾琐车迷路。对下联让她犯难。“最后我对:华夏霾伏人忧心。”还有考生联系到近日的上海猪漂事件,给出的下联是:“上海猪漂人心慌。”

有不少考生对考题中的一个字一头雾水。“‘北京雾琐车迷路’我印象特别深刻的是,考卷用的是‘琐’,而不是‘锁’。”一名考生表示奇怪,“琐”是错别字吗?还是考题别有用意,就该用“琐”呢?金陵中学高二语文教师顾健认为,这可能是考题中的一个陷阱。

根据《刘三姐》中的唱词写作文 

考生吐槽:想到了柯景腾和江直树 

编笑话、对对联,扬州来的小俞也大呼意外。有一道题是根据《刘三姐》中的唱词“山中只见藤缠树,世上哪见树缠藤。青藤若是不缠树,枉过一春又一春”,以《藤与树》写一篇500字之内的小故事。小俞说,没见过这么难的作文,她压根没搞懂。有考生很“奇葩”,“看着‘藤与树’,我想到了柯景腾与江直树。”还有同学吐槽,自己都写成了爱情故事。

理科数学最后一题不少人放弃 

考生吐槽:好复杂,绕晕啦 

不少考北约的理科生觉得,物理还算正常,数学有些题让人捉摸不透。“最后一道题完全没看懂。”来自无锡的小杨向现代快报记者描述了这道题:矩形排列,先横行递增排列,然后做变化,竖行递增排列,变了后,问你横行有什么变化,证明猜想。

小杨说,这道题太发散思维了,他实在不会,只好放弃。不过对于物理,小杨还有点信心,大部分还挺简单,只有一两道题目比较难。总体来说时间基本够用。

对于数学最后一道题,扬州的小薛也选择放弃。“好复杂,绕晕啦。”小薛说,她觉得数学物理都挺难,时间也不够。

华约考题也不容易 

用300字评论南北供暖问题 

在南京大学仙林校区的考点,多位华约考生走出考场时神情茫然。江苏省宜兴第一中学的文科考生王冕(化名)第一个走出考场,她说,《阅读与表达》一共有3大部分,两篇现代文,一篇古文,没有作文。

“第一篇文章是有关南北供暖的,给了8段材料,然后要求根据材料写一篇300字的评论,前面也还有一些选择和解答题。”王冕说,之前并没有关心过这个问题,心里有点没底。

小王说,第二篇文章节选于法国某作家作品《笑》中的一段文字,文章主要涉及滑稽与虚荣心的内容。“占了一页半的篇幅,文章很深奥,都没看懂。”

考生们回忆,古文阅读中,是一篇有关于金钱观的文章,其中有一道填空题,前面给出一段文字,然后模仿“没有规矩不成方圆”的句式,将这段材料的内容概括成“无以……不成”的句子。

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕