您好,欢迎来到南京网络电视台!

季建业会场"诉苦":公厕人人需要 谁也不愿建自家门口

2013年10月24日

公厕、垃圾中转站这样的公共设施,人人都需要,可规划建设时却个个反对……昨天下午,全国人大代表、南京市市长季建业在小组审议时也忍不住“倒苦水”,“遇到这样的问题,简直没办法”。

如何引导公众守法?拆除铁栏杆就是一个鲜活的事例。季建业透露,刚到南京工作的时候,发现大马路上到处都是栏杆,小巷子里电线拉得好比“蜘蛛网”,看起来乱乱的。原来,铁栏杆是用来维持交通秩序的主要手段,防止行人横穿马路。后来他建议拆除铁栏杆,改成黄线。当时也有人担心,这下子会不会有很多人横穿马路?

“有一次我坐在车上等红灯,就特意看了看有没有行人走黄线,结果没有。”他表示,这给我们一个启示,黄线就是一堵墙,不能横穿,要引导市民守法,养成习惯后,有了这个意识,市民也是愿意守法的。

小到行人横穿马路,大到违章建筑的管理,其实都需要有“法”来约束。现在路上好多“大盖帽”都可以执法处罚,不过,季建业表示,何时处罚是有条件的,对自己有利的就去执法,没利可图的就不管。违章建筑就是一个典型的例子。“规划部门说,我批准过的就是我来管,没批准的就不归我管;城管部门说,200平米以下的违章建筑我可以拆,200平米以上的我不管。就在大家相互扯皮的时候,2000平米的违章建筑都建好了。”

让季建业头疼的,还有一些城市公用设施的建设,往往迟迟难以落地。在城市里想要建变电站、公共厕所、垃圾中转站太难了,“简直没有办法”。比如公厕,人人都需要,但是人人都不想在家门口的小区建。然而,时常又有老百姓抱怨,出来走了半条街都找不到厕所,“可见个人诉求与公共秩序的矛盾也是很大的。”就此,南京在城中村和危旧房改造过程中,要求5000平米以下的地块不许再开发,今后主要用于一系列公共配套设施的建设。季建业表示,3月1日开始实施的《南京市城市治理条例》最大的亮点是公众参与,比如,城市治理委员会中有一半是公众委员,这意味着,公众可以与市长、局长们一起坐下来,商讨和决策某个城市管理事项。

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕