您好,欢迎来到南京网络电视台!

男子带11罐奶粉离港遭罚5000港元 已有25人被捕

2013年07月17日

一名47岁男子非法携带婴幼儿配方奶粉离境,2日在荃湾裁判法院承认控罪,被判罚款5000港元,9罐净重共8.1公斤奶粉被充公。

香港海关1日在深圳湾管制站出境大堂拦截该名男子,在其随身行李内搜获11罐净重共9.9公斤的配方粉,超过法例规定的1.8公斤上限。由于他未能出示有效出口许可证,因此被海关人员拘捕。

根据1日生效的香港《2013年进出口规例》,任何人士除非获发出口许可证,否则不可从香港输出供36个月以下婴幼儿食用的配方奶粉,包括奶粉或豆奶粉。为容许私人用途,离港人士可在其私人随身行李中,携带总净重不超逾1.8公斤 (约两罐)的奶粉。

据悉,限带2罐奶粉离港新例1日开始实施,各关口严密截查离境旅客,截至2日上午8时共拘捕25人,包括17名本地居民和8名内地人,检获115罐奶粉,全部经X光机查获,其中1人带了最多15罐奶粉,但没有发现违例携带散装奶粉的情况。

  • 来源:新华社
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王菜菜