您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京二手房挂牌量昨天激增五成 挤爆房产交易中心

2013年07月17日

昨天,南京华侨路房产交易中心人头攒动,受新政影响,很多市民赶来办理二手房过户。

“国五条”细则1日刚刚公布,昨天就已在市场上引起巨大反响。周六仍然正常开放的南京华侨路房产交易中心大厅几乎被挤爆,很多市民拉着中介赶来快速过户。

与此同时,二手房挂牌量昨日暴增,甚至有二手房主主动降价以求快速成交。新房市场方面,有开发商开始看好商业公寓市场,对住宅反而看淡。总体而言,虽然新政细则尚未实施,但是已经对南京的房地产市场产生了强有力的冲击波。 扬子晚报记者 张遥

【房产交易中心】 

镜头1

人多爆棚

卖家急过户,交易中心“开夜班”

昨天上午,记者来到南京华侨路房产交易中心,只见人头攒动,大厅内人声鼎沸。在交易中心二楼过户窗口前,记者碰到了不少赶来办理过户手续的市民。一位先生表示,自己上个月底把房子卖出去了,已经签了合同,本来他并不着急来过户,但1日晚听说有新政,而且是对交易环节征收重税,所以一大早就跟买家约好匆忙赶过来了,“早过户早安心”。

更夸张的场面来自江宁区房产交易中心,上午中心外面便已排起长队。下午5点半交易中心正常下班时间,仍然有人在排队取号。而现场还有100多号已取号的客户在排队等待,工作人员表示将加班至12点以保证所有人都能完成过户手续。因为人多,交易中心边上的小店矿泉水都卖脱销了。

镜头2

修改合同

双方约定如交20%个税自动解约

在华侨路的交易大厅一楼谈判休息区,记者碰到两位正在订立合同的买家和卖家,他们的交易还未完成,显然对新政可能产生的变数非常担心。尤其是准备卖房子的李女士,她一直问旁边的中介业务员自己的交易是否可能在中途遭遇新政,因为差额20%的个税对她来说太高了,要比按总额1%征收高出十几万元。

这位中介工作人员为了让她安心,在和买家沟通后,在合同备注栏里加上了这么一句话:“若因政策变化需按差额20%缴纳,本合同自动失效。”看到合同上写下这句话后,李女士才安心签了合同。

【房产中介】 

镜头1

出售信息

网站二手房挂牌量激增50%以上

据了解,目前南京二手房交易还按照老政策执行,即二手房交易过户,征收总额1%或差额20%的个人所得税;同时对出售满五年家庭唯一住房免征个税。由于现政策还未改变,这就造成已签订合同的购房者加紧过户,未卖出的房主则主动低价挂牌以求快速成交。

负责三六五地产家居网二手房频道数据监控的陆伟告诉记者,昨日他们监控到的挂牌量多达六七百条,环比上周六增加50%以上,客服电话更是处于满线状态。“以往都是工作日挂牌量更多,但昨日这个数字已经超过了工作日。”陆伟说道。

镜头2

降价转手

百万老房降价8万求尽快成交

南京链家市场分析师尹筱沁也表示,昨天链家各门店的挂牌数量均急剧增加,而且业主态度都非常好,价格出奇得好谈,甚至有人主动降价求成交。尹筱沁介绍,昨日杨将军巷一套上世纪90年代、面积50多平方米的老房报价从100万元直降至92万元,而且房主表示如果客户全额付款还能再议价。尹筱沁说,全额付款意味着能够尽早过户,这位房主显然是害怕新政落地,着急了。

除此之外,接连出现的“秒杀单”也成为一大特色。尹筱沁说,昨日有好几套房源一挂出来,当天就成交了,业务员都表示卖家出奇得好说话、好沟通。

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕