您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京车管所私人电动汽车上牌数为零

2013年02月27日

前不久,上海发放首个新能源汽车免费牌照。申领人只需交牌照工本费100元、行驶证费用15元、登记证书费用10元共125元,无需参与车牌额度拍卖。

去年底,我国从2010年起开始实施的对私人购买新能源汽车补贴试点结束。目前,新的补贴政策尚未出台,在这个“真空期”,针对私人用户的新能源汽车销售基本停滞。而记者从南京市场了解到,由于前两年国家对于私人购买新能源车补贴的试点城市就不包括南京,所以我市的新能源车辆一直就卖不动,个人购买电动车几乎为零,车管所也从未受理过电动汽车上牌。

2010年,国家财政部、科技部、工信部、发改委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,要求私人试点补贴工作的推行期为2010年—2012年。这一政策在上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市试点。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴金额为5万元,纯电动乘用车最高补贴金额为6万元。

然而,现实的情况是,虽然有国家补贴,新能源车却一直不受青睐,尤其是纯电动汽车。来自中国汽车工业协会的数据显示,截至2012年底,我国私人购买电动汽车数量仅为4400辆。

去年底,试点结束。眼下,国家对私人购买新能源车的补贴政策是否延续、补贴额度是否有变化、试点范围是否将扩大等问题,依然没有明确的说法。相关电动车企业也都在等待后续政策的推出。

有消费者表示,新能源车价格太高,一般的混合动力车比同档汽油车贵上一倍多,电动汽车则更贵。加上目前基础设施不完善,充、换电设备太少,就算国家补贴几万元,也不会考虑购买。另外,新能源车特别是纯电动汽车的上牌一直是个问题。记者了解到,目前江苏省针对纯电动汽车没有出台相应的特别政策。也就是说,新能源车和普通车辆一样,能否上牌主要是看市民所购车辆是不是在国家发改委发布的《机动车辆生产企业及产品公告》范围内。据我市车管所工作人员介绍,目前还没有受理过私人电动汽车的上牌。

由于不在试点城市内,我市消费者在购买新能源车的时候无法享受任何补贴。昨天,记者在大明路问了一圈,曾经生产过电动汽车的长安、众泰、比亚迪等经销商都表示,从来没有进过货。“有人来店里咨询过,但后来还是选了汽油车。”比亚迪4S店工作人员说。更为普及的混合动力车销量也很冷淡,“普锐斯一年也就卖个十几辆吧。”在我市一家一汽丰田的专卖店,销售人员提起普锐斯显得有点陌生,展厅里也没有普锐斯的身影。据不完全统计,加上其他品牌的混合动力车,南京市私人购买新能源车一年不超过100辆。

减少尾气排放,推广新能源车势在必行—— 

上牌、减税环节,盼更大力度补贴 

雾霾围城,汽车排放是“元凶”之一,关于新能源车的推广再次被提上议事日程,已经势在必行。据了解,国家正研讨扩大新能源汽车的试点城市,包括公共服务领域和私人购买领域的试点都有增加的可能。接下来,出台什么样的刺激政策成为各方关注焦点。

南京市汽车行业协会负责人建议,新的购车补贴政策,应该在补贴整车制造企业以及消费者的同时,将核心零部件制造企业以及基础设施建设作为补贴重点。“成熟的电池技术,完备的充、换电设施才能让消费者有信心买新能源车。”负责人说。

2月,上海车牌照拍卖价再次创新高,突破8万元。新能源车的免费车牌对车主很有吸引力。据悉,上海市对新能源车牌照已有明确的专门号段管理,目前上海市对纯电动车已开始发放牌照,指标为每年2万个。去年8月起,广州开始实行车牌拍卖,也针对新能源车开辟了“绿色通道”,可直接申请增量配置指标,不受汽车限牌政策影响。业内人士建议,江苏省和南京市也应该出台类似外地的政策,向新能源车辆多一些倾斜。

另外,税费减免也是新能源车普遍的推广政策。在美国,2009年开始,购买电动车或混合动力电动车可享受2500美元到7500美元的免税优惠。日本当前采用绿色税收措施,购置新能源车时需缴纳的汽车购置税和汽车重量税可以全免、减免75%或减免50%。