您好,欢迎来到南京网络电视台!

安倍将在美发表演讲 主题“日本回来了”

2013年07月17日
【环球网报道 记者 王欢】《日本经济新闻》2月21日称,21日起访问美国的日本首相安倍晋三将在美国智库“美国战略与国际问题研究中心(CSIS)”发表演讲,主题可能将定为“Japan is back”(日本回来了)。
报道称,在民主党执政日本时期,驻冲绳美军普天间军事基地搬迁问题陷入僵局,美日同盟关系遭到弱化。安倍届时将强烈呼吁恢复此前自民党政权时代的美日同盟关系,并希望借此来彰显自民党与民主党政权差别。
这将是安倍就任日本首相以来首次在海外进行演讲,预计此次演讲的时间为45分钟左右。报道预计,在演讲中,安倍或将明确表示力争恢复“蜜月期”的美日关系,同时还将顾虑到围绕修改历史认识问题等问题一部分美国专家担忧日本右倾化的事实。为了回答听众提问,演讲预计将增加自由提问时间。演讲将通过互联网向全球进行现场直播,营造“全球框架下的美日同盟关系”的氛围。
另外,安倍与美国总统奥巴马之间的美日首脑会谈后的共同记者会将被取消,2人将就会谈的内容在会谈场所利用较短时间接受采访。《日经新闻》指出,之所以不采取共同记者会的形式,是因为日本极有可能不会明确表示是否参加由美国主导的“环太平洋经济合作协定”(TPP)谈判,因此美方感到为难。
《日经新闻》报道还称,奥巴马希望安倍此次访问不仅仅是礼节性的首脑会谈,而要在美日外交与安保以及经济领域的各项议题上取得具体“成果”。不过,由于日本对是否参加TPP的问题持模棱两可的态度,美国感到了焦虑。
  • 来源:环球时报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑: