您好,欢迎来到南京网络电视台!

2013江苏公考职位表正式公布

2013年07月17日

  昨天,江苏省2013年考试录用公务员公告及考录计划职位表正式对外发布,网友可以通过以下网站查询:中共江苏省委组织部网(www.jszzb.gov.cn)、江苏人力资源和社会保障网(www.jshrss.gov.cn)、江苏省公务员局网(www.jsgwyj.gov.cn)、江苏省人事考试网(www.jsrsks.com.cn)及各市政府人力资源和社会保障网站。

  根据招录计划,今年江苏省公考的招考职位中,经济类、财会类、法律类、计算机类、中文类等专业依然大热,在总职位数中能占到将近一半的比例。从数据上统计,今年江苏省公务员考试还有个倾向,就是集中在基层的职位比较多,占到了今年总数65.24%。

  本科以上学历仍是招录主体

  从前两年开始,江苏省公务员的招录逐步就是按照本科及以上学历来要求。今年,本科及以上学历依然是招考热点。金陵晚报记者大概盘点了一下,本科及以上学历岗位数为6089人,占到了总人数的79%;研究生学历946人。虽然说本科及以上学历成为公务员招录主体,但是仍有部分岗位仅需高中、中专左右的学历,这部分岗位主要是面向基层优秀村(社区)党组织书记(主任)

  在此次招考中,经济类、财务类、中文类、计算机类、法律类等依然是招考的热门专业,招录人数依然众多。另外,与城建、城市管理相关的专业岗位有所增加。法律类专业需求虽然比较大,但是要求不低,不少岗位除了要求研究生学历外,还要求通过国家司法考试。事实上,这几个专业一直是公务员考试的热门专业。当然,也有岗位不设专业限制,不限专业的岗位为1508个。也就是说,考生们面临的机会还是很多的。

  有专家表示,今年江苏省公务员招录考试的岗位设置,对于很多考生来说都有一个利好的局面,因为无论是否具有基层工作经验,是否拥有硕士研究生的学历等等,都有合适自己的职位可以报考。

  今年基层岗位占了近七成

  今年江苏省招录7662名公务员,不仅人数创下了历年之最,在增幅方面,也是近两年比较大的一次。事实上,从2008年以来,江苏省公务员考试招录的人数就在逐年上升。其中,2009年比2008年增加了1067人;2010年比2009年增加了485人;2011年比2010年增加了545人;2012年比2011年增加了245人;2013年则比2012年增加了924人,相较于前两年,数额增加得较多。

  据了解,今年增加的岗位主要集中在基层、公安和政法机关。据了解,今年江苏省公考招录职位中,基层岗位有4999名,其中县(市、区)机关2901名、乡镇(街道)机关2098名,占到了今年招录总数的65.24%;而省级机关中,除了部分专业性较强或难以从基层选调的职位外,全部从具有两年以上基层工作经历的人员中招录;南京市市级机关也拿出招录计划的60%招录具有两年以上基层工作经历人员。这样的政策,是为了鼓励更多大学生尤其是应届毕业生到基层去培养实际的工作能力和独当一面的能力,避免从“学校门”直接进入机关。

  当然,没有基层工作经验的人员,可以报考的岗位数量依旧很多。比如说市级以下机关特别是县、乡(镇)机关招录公务员,原则上不要求有基层工作经历,应届高校毕业生和其他社会人员均可报考。所以对于一些没有基层工作经验的考生来讲,机会仍然有很多,例如泰州市政府办公室、高新区沿江街道办、无锡市档案局、财政局等等。

  公务员里“苦差事”其实不少

  在很多人的印象里,公务员似乎都是在办公室里,一杯清茶一份报纸,轻松又自在。但事实上,公务员并不是想象的那么轻松,很多岗位其实都是“苦差事”。在今年的岗位中,有岗位写明工作强度大,要求能值夜班,比如金湖县政府办公室的办事员;金湖县公安局基层公安机关科办员不仅要求通信技术专业,还要求能高空架设线路。像有的计算机、网络专业等长期从事数据维护的岗位,则是需要经常到基层一线、需要经常加班值班。

  还有的岗位,不仅工作强度大,还有可能对身体造成危害,像徐州市新沂质量技术监督局招录食品生产监管股办事员,还需要接触有毒有害物质……这些都要求公务员要吃得了苦,受得住累,从而过滤一些只想享受的考生进入公务员队伍,培养一批真正的愿为人民服务的公务员。

  >>相关新闻

  江苏今年招录850名人民警察

  江苏省公安机关2013年考试录用人民警察工作与全省考录公务员工作一并进行,公开招录人民警察850名。江苏省各级司法行政机关2013年考试录用公务员(人民警察)工作与全省考录公务员工作一并进行。市、县(市、区)司法行政机关(含市属劳教所)考录计划数由市、县(市、区)司法局商同级公务员主管部门确定;监狱、省属劳教所考录计划308名,其中监狱280名,省属劳教所28名。曾亚莉

  >>解读2013年江苏省公考大纲

  时政知识要“与时俱进”

  昨天,2013年江苏省公考大纲也正式发布。从大纲上看来,今年考试科目和内容变化都不是很大。江苏华图的姜伟表示,《行政能力测验》和《申论》两个科目大纲不变,表明了江苏省考笔试命题工作,经过多年来的探索修正以及经验的积累,更加规范化。而江苏省公务员招录考试科目《公共基础知识》部分都会涉及考查时政方面的相关内容,旨在考查考生对国内外重大事件的关注程度。在时政知识方面,做了“与时俱进”的调整,除了法律知识、语文基础知识等基本内容,明确要求考生要掌握2012年3月至2013年2月间发生的国际国内重大事件等。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑: