您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

解放思想大讨论为高质量发展提供思想支撑

2018年05月16日
专家为我市解放思想大讨论建言——为高质量发展提供思想支撑
“当下南京开展解放思想大讨论,正值改革开放40年这一重要的历史节点。对南京来说,要以解放思想永远在路上的自觉,努力提升省会城市首位度,推进具有全球影响力创新名城的建设。”昨天,专家接受记者采访时表示,要通过新一轮解放思想,为我市高质量发展提供思想支撑。
解放思想要深入基层,注重解决实际问题
一场新的思想大解放活动,正在我市范围内迅速展开。“这时候我市开展解放思想大讨论,有一个重要的历史节点:就全国层面来说,是改革开放40年;对我市来说,进入新时代的我们,正处于提档升级、高质量发展的关键时刻。”市委党校副校长刘喜发教授说,1978年,南京大学青年教师胡福明的一篇文章拉开了真理标准大讨论的序幕,而真理标准大讨论,恰恰是一场深刻的思想解放运动。
他表示,我市的解放思想,要解决小富即安、停滞自满的问题,解决路径依赖的问题。“特别是要以解放思想永远在路上的自觉,努力提升我市作为省会城市的首位度,推进具有全球影响力创新名城的建设。”他说,现在市委常委会开始集体调研全市各个行政区、开发区和江北新区的工作,现场拍板解决阻碍改革发展的问题,“这向全市发出了一个信号,也为全市树立了一个榜样:我市新一轮解放思想,要先行一步;解放思想要深入基层,注重调查研究,注重解决各种实际问题,从而为我市高质量发展提供思想支撑。”
以国际视野寻求思想的解放和思想的超越
“40年前,《实践是检验真理的唯一标准》一文的发表,在中国迅速引发了一场解放思想的大讨论,其意义影响深远,由此也可以看出解放思想的重要性。”省社科院社会所副所长张春龙研究员说,南京开展新一轮解放思想大讨论,是在省委统一指导和部署下展开的,他最关注的是如何结合南京的实践特点、如何针对南京存在的最大的思想问题展开大讨论,从而使南京的解放思想大讨论做到有的放矢,真正做到思想的“大解放”。
在他看来,南京是一座具有悠久历史文化传统的城市,改革开放以来,南京赶上了发展的大好机遇,实现了很长一段时期的快速发展。“在这一背景之下,南京人、南京干部的思想、观念,很容易受到传统惯性思维的影响,变得因循守旧不愿意创新,变得自满自得不愿意开拓进取。”他说,这种思想是要不得的,开展新一轮解放思想大讨论,南京的干部需要正视思想深处的不愿直面问题的惰性和私心,需要结合新时代大背景,以国际视野来寻求思想的解放和思想的超越,“有了这种思想和境界,相信我们就能很容易地找到南京发展的差距以及南京发展存在的一些深层次问题,从而为推动南京新一轮的大改革、大发展奠定坚实的思想基础。”
以思想的解放推动人才体制机制的创新
“南京最大的发展优势是人才。在新一轮解放思想活动中,要在思想上冲破‘牢笼’,破除人才体制机制上存在的‘藩篱’,进一步释放出人才的活力。”南京理工大学江苏人才发展战略研究院的周文魁表示,南京正进入人才发展与社会经济发展深度融合的新阶段,需要进一步解放思想、突破传统,运用市场思维、科学思维和开放思维,在人才引进、培养和使用上,更加主动地向用人主体放权、为人才发展松绑,以思想的解放推动人才体制机制的创新,以思维的提升激发人才创新活力的释放。
他建议我市在人才引进上坚持改革创新,突出市场主导。发挥市场的人才评价作用,实施人才“举荐制”,获举荐人才可直接进入市级人才工程。发挥企业的用人主体作用,对企业自主引进的各类人才,按照一定标准给予奖励和补贴。
在人才培养上,周文魁建议我市坚持重点聚焦,突出科学培育。将战略科技人才培养作为重中之重,实施战略新兴产业首席科学家制度,为其“量身”组建定制化实验室和人才团队。同时,要注重本土人才培养,注重“工匠人才”培养。
“在人才使用上,需突出国际标准。”他说,对在宁落地的新型研发机构,赋予其在人、财、物和研发路线选择上的决定权。对新型研发机构的核心团队,可实施“团队持大股”制度,让其享有科研成果的所有权和收益权。
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:丁永龙