您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

专家学者学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

2017年08月13日

专家学者表示,要凝聚力量,一张蓝图干到底

建设“强富美高”新南京

“重要讲话系统总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革。”“学习贯彻重要讲话精神,就要科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,完善发展战略和各项政策,在新的发展阶段把中国特色社会主义继续推向前进。”连日来,我市专家学者深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,他们表示,要以学习贯彻重要讲话精神为强大动力,紧紧围绕省党代会“两聚一高”主题,紧扣市党代会“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标和今年下半年重点工作,一着不让抓落实,坚持做到一张蓝图干到底,以建设“强富美高”新南京显著成效迎接党的十九大胜利召开。

统一思想,凝聚力量,建设“强富美高”新南京

“这是鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图。”南京市社科院院长叶南客研究员说,“7·26”重要讲话,对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,强调到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可、经得起历史检验,之后要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。

“市委十四届四次全会明确了今年下半年重点工作,即‘坚持聚力创新,加大城乡建设力度,践行绿色发展理念,蹄疾步稳推进改革,切实加强文化建设,加强民主法治建设。”他说,我们要以学习贯彻“7·26”重要讲话精神为强大动力,紧紧围绕省党代会“两聚一高”主题,紧扣市党代会“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标和今年下半年重点工作,统一思想,凝聚力量,一着不让抓落实,坚持做到一张蓝图干到底,建设“强富美高”新南京。

人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标

“人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。”江苏省社科院哲学与文化研究所所长胡发贵研究员说,“7·26”重要讲话强调,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。“这‘两个牢牢把握’,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。”

在他看来,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,就保障和改善民生作出一系列重要论述:中国梦归根到底是人民的梦;小康不小康,关键看老乡;一个都不能掉队;把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感;努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义;关键问题是保持党同人民群众的血肉联系……五年来,虽然经济下行压力不断加大,但各项民生指标却逆势上扬,改革发展成果更多更公平惠及全体人民,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

“学习贯彻‘7·26’重要讲话精神,要始终顺应人民群众对美好生活的新期待,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”他说,对南京来说,要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,建设“强富美高”新南京,一步步实现好以人民为中心的发展,确保如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会,不断朝着全体人民共同富裕、社会全面进步的目标前进。

高度重视理论作用,增强理论自信和战略定力

“在新的条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发展马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”南京市委党校科研处高信奇副教授说,“7·26”重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,体现了我们党对理论建设和理论指导的高度重视。

在他看来,理论来自实践,指导实践,并接受实践的检验。“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在党和人民创造性实践中,以高度的理论自觉创造性地回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,不断进行理论思考、理论概括,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平。”他说,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。    

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:邓扬