您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

“金种子计划”首次走进南京 投资人“闪投”4项目

2017年06月19日

昨天(18日),由创客街发起,南京市企业服务中心、南京软件谷招商局共同主办的“105全球金种子计划”南京站活动举行。20名创业者走上舞台“秀”自己,近40名投资者坐在台下当场表达投资意向,这种“闪投”方式在我市还是头一次出现。
据悉,创客街是国内首家连锁型天使孵化器,从2014年成立以来,已经在广州、南京、深圳、厦门、长沙等城市相继落地,举办了500多场活动,服务创业者20万人次。“金种子计划”依托其庞大的创投资源为创业者提供金融服务,对接采用“即秀即下单”方式,创业者与投资人当场对接。“105”的含义是指,10万元起投,投资机构占5%的股权,主要投资种子期到B轮投资之前的项目。
“窝趣云”项目的投资者郭东旭毕业于南京理工大学,是一名连续创业者。他昨天赶过来希望拿到天使轮投资。他告诉记者,在大学时自己就喜欢创业,“窝趣云”是他去年开始做的新项目。“最初做这个项目是因为发现校园打印的痛点:文印社排队时间长、态度差、U盘容易丢,现在共享经济时代来临,为什么不在学校、社区、机场等地方放一台公共云打印机,通过手机APP上传文档、照片,谁都可以自助打印,支付也在手机上完成。”今年3月至今,云自助打印机已经在南京布局近100台,进入南大、南理工等十多所高校、社区,累计注册用户5万人。
毕业于东南大学医学院临床医学专业的曹新蕊,曾经当过东南大学医学院学生会主席,哈佛seed社会创新种子社区运营官。她的愿望不是当一名医生,而是做公益。因为一段特殊的山村支教经验,她发起了“至善西行”公益旅游项目,联合医疗人员、支教人员、非遗保护人员、爱心公民与偏远山区村民达成帮扶行动。
公益项目也能引来创投?答案是肯定的。曹新蕊的路演打动了投资者,当主持人发话,让有兴趣的投资机构举牌上台对接时,竟然一下子上去了好几家。
昨天,这场投资机构与企业的“闪电相亲会”,一共促成4个项目达成投资意向。南京市企业服务中心主任丁波说:“为服务好创客街‘金种子计划’在南京的首场活动,我们前期从100多个报名项目中层层筛选出了20个参加路演,后续还会继续举办类似活动。今年以来,南京企业服务中心已经开展各类金融服务活动20多场,服务企业近千家。”

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙