您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

南京市科技活动周启动 80多项地产创新成果展示成亮点

2017年05月19日
今年的5月30日是首个全国科技工作者日。今天(5月18日)上午,南京市科技活动周暨第二十九届科普宣传周启动仪式上,无人机、3D打印机、VR技术……我市科技创新企业带来的创新成果展示成为亮点。
        江苏威宝仕科技有限公司的展台前,一台3D打印机正在慢悠悠地打印一只红色小恐龙。整个打印机看起来有点像台小型缝纫机,红色的环保塑料丝线不停地进入,只一会功夫,一个白色平台上,小恐龙的双脚已经初具雏形。 工作人员吴骏介绍,这是南京企业自主研发的全球首台安装超细微粒系统桌面3D打印机,可以自动实现断丝检测、续打,而且每一个打印零件契合度高达100%。据悉,去年,光这款专利产品销售额就达1500多万元。
        南京睿辰欣创网络科技股份有限公司的展台前放了两把超大仿真枪。工作人员杨阳介绍,这是他们和石家庄陆军指挥学院联合开发的,主要用于战士训练。仿真枪还有辅助设备,比如,20多个小型传感器要贴在人的关节处,可实时捕捉训练时的姿态、动作。VR眼镜,可让训练者身临其境进入一个训练场景。据介绍,这款军用设备正在谋划抢占民用市场,包括影视动画的制作等。
        南京开悦科技有限公司的电力巡线无人机也吸引了不少人驻足。这款无人机看起来比普通无人机大两到三倍,有6个旋翼。“全身都是碳纤维制作,轻巧,还能防止电磁干扰。”公司技术主管潘琦介绍,目前公司已和国家电网合作多年,这款无人机可载重连续飞行35分钟,主要用于部分路段电网的精细化巡视。这台无人机还载有秘密武器,比如,如果发现电线上挂有风筝、塑料袋等异物,可以通过瞬间喷火,在不损害电缆的前提下将异物“消灭”。
        市科委相关负责人介绍,去年,我市高新技术产业实现产值8815亿元,占规上工业产值比重一半以上。18所主要在宁高校去年就地转化应用技术成果1800多项。省市共建的技术产权交易市场今年初启动运营,面向省内近百家主要高校院所征集技术成果,面向5万多家企业征集创新需求,构建了技术成果、专利信息、技术需求等若干层面数据库和动态数据库。
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王会敏