您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

春运正式结束 40天江苏共发送旅客1.16亿人次

2017年02月22日

从1月13日至2月21日,为期40天的春运正式结束。昨天(21日),省春运办发布2017年春运大数据。春运期间,全省共发送旅客1.16亿人次。定制班车、顺风车等出行方式多样化,高铁、包车出游旅客明显增多等,是今年春运几大特点。

今年春运期间全省共发送旅客1.16亿人次,比去年下降5.6%,连续两年下降。其中:公路客运量9439.1万人次,下降9.0%;铁路客运量1955.0万人次,增长11.8%;民航客运量251.8万人次,增长17.8%。

今年公路客运量下降明显,省春运办相关负责人分析,随着城乡客运一体化的不断推进,农村客运公交化程度越来越高,且此部分运量未纳入公路客运旅客发送量统计之中,是客运量下降的主要原因。以南京市为例,由于高淳、溧水县际班车公交化改造,农村客运同比下降21.26%。同时,城乡居民私家车保有量不断增长和网约车不断发展,对公路客运中短途客流造成较大冲击。

去扬州吃早茶,去马鞍山泡温泉,去西安看兵马俑……“春节假期,由于天气以晴好为主,市民外出旅游热情高涨,全家出行成为假日旅游的主流。”省春运办相关负责人说。

宁杭高铁、宁安高铁、宁启铁路复线、郑徐高铁的陆续开通,加上高铁动车运行增多,让南京都市圈“邻里”之间串门变得更方便。春运期间,上海铁路局长三角地区增开临客运行线194.5对,其中南京站增开临客95.5对。同时,铁路南京站还增开始发临客列车14 列,分别开往哈尔滨、南昌、鹰潭及苏北等方向。

民航客运总量虽小,但增幅多年来一直较高。南京禄口国际机场进出港航班19850架次,同比增长13.7%;旅客吞吐量238.8万人次,同比增长14.5%。

除了铁路、民航外,“黄金周”期间全省共发送旅游包车1.07万辆,旅客54.6万人次。旅游热点主要集中在省内南京、无锡、苏州等城市;省外旅游目的地主要是上海、浙江、安徽等省市。

定制车、包车直通校院、工地,私家车、租车族、网约拼车族增多……这些让今年春运出行的方式更加多样化。

在南京小红山客运站,为了应对宁杭、宁安、宁启等高铁给公路客运带来的冲击,该站开通了南通、盐城、淮安等地的7座定制班车。可以一家预订一辆,也可以拼车,如果是出游,定制班车直接送到景区门前。“由于定制旅游班车提供门到门服务,虽然价格贵一些,仍吸引了不少带老人和孩子出行的家庭。”车站工作人员说。

以前春节回家,不是选择火车就是长途汽车,或者多花钱坐飞机。如今在网上预约个顺风车,也可以回家,如果是一起的同乡,还可以合起来打个网约车回家。据滴滴公司统计,春运开始10天,滴滴跨城顺风车共有150万车主分享座位,累计送225万乘客返乡,超过滴滴顺风车去年春运期间190万的总运送人次数。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙