您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

2017年度南京市建成区黑臭河道整治责任清单解读

2017年01月12日

南京市政府于1月10日发布2017年度南京市建成区黑臭河道整治责任清单解读,具体如下:

1、今年重点整治的109条河道是怎么确定的?

各区政府组织环保、水务、建设、城管等部门,并委托专业机构,依照住建部、环保部《城市黑臭水体整治工作指南》工作流程及评价要求,开展辖区内水体普查工作,通过测绘、测量及调阅历史资料,摸清河道(水体)底数,建立河道地理信息,按照取样布点、监测指标、检测频率等规定动作,细致开展水质检测,通过定量与定性分析,缜密筛查黑臭水体,并将调查情况上报市黑臭河道整治办公室(以下简称“市河整办”)。市河整办会同市相关部门与各区多次对接,委托专业机构参与,并结合12345热线反映,及各类媒体的曝光情况,对各区报送的黑臭水体资料进行核实,综合评价,共计梳理出我市建成区共有150条黑臭河道。

按照国务院水十条对省会城市2017年建成区基本消除黑臭水体的目标要求,2016年已经整治了43条,2017年市级计划整治109条(其中2条河道为跨年度整治任务),基本涵盖了我市建成区的所有黑臭河道。

2、消除黑臭河道具体什么标准?

城市黑臭水体整治消除黑臭,除了专业机构通过对水质进行检测,水体的透明度、溶解氧、氧化还原电位、氨氮4个参数达标外,最重要的还要看公众调查评议结果,公众调查采用问卷的形式,90%以上的问卷对黑臭水体工程整治效果答复为“非常满意”或“满意”,则认定该水体达到整治目标。

3、责任人应承担哪些责任?

总责任人,由各区政府一把手区长担任,主要责任为:对辖区内黑臭河道整治工作负总责,负责构建全区责任体系,对责任人履职情况进行督查,协调解决整治中的重大问题,做好全区河道整治保障工作,统筹辖区内各类环境整治项目,最大限度减少对市民生活、出行等影响。

责任人,主要由各区区领导担任,主要责任为:负责组织制订“一河一策”整治方案,按照方案排定具体整治工作,细化目标任务分解,落实部门、街道等责任,按时间节点要求组织推进,协调解决整治中的具体问题;负责工程建设质量安全、廉政等工作;负责落实长效管理相关措施。

4、怎么督促责任人、责任单位把责任落实到位?

实行行政监督,市、区督查、监察部门加大督查、督促、督导力度,定期督办、定期通报;

实行公众监督,在每条河道的显著位置,设立责任公示牌,挂牌公示该河道的基本信息、整治目标、整治事项、时间节点,以及责任人姓名、联系部门、监督举报电话等信息,接受广大市民监督。

实行舆论监督,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和互联网、微信微博等新兴媒体,与广大市民全方位、多角度的开展内容丰富、形式多样的宣传互动,积极倡导有益于水环境保护的文明生活方式,坚决抵制破坏水环境、浪费水资源的行为。定期召开新闻媒体通气会,通报整治工作。

实行专业技术监督:组织专业机构对河道整治全过程开展检测评价,及时发现工程建设中的问题,及时落实整改,确保整治效果。

5、对落实责任不力的,采取什么相关措施?

建立严格的考核问责制度,将提醒约谈、责任倒查、失职追究贯穿整治工作全过程,以问责追究倒逼整治工作责任落实。对未完成年度整治目标任务的区和部门,在年度立功受奖评批中实行“一票否决”;同时将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。对履职不力的、推进缓慢影响整治进程的、群众反复投拆举报影响恶劣的责任人,视情予以约谈等问责处理。

  • 来源:龙虎网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙