您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

2016年南京CPI上涨2.7% 医疗服务和食品成“主推手”

2017年01月11日

昨天(10日),国家统计局南京调查队和市物价局联合举办新闻发布会,公布了2016年全年南京CPI运行情况,去年南京CPI平均为102.7,医疗服务和食品成为CPI上行的主要“推手”。

与上年同期相比,“八大类”消费价格中,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务齐刷刷上升,只有交通和通信下降。

对CPI影响最大的,要数服务项目价格,去年全年同比上涨了4.3%,拉升总指数1.8个百分点,其中仅医疗服务就拉升了总指数0.8个百分点。“这主要是2015年10月底,南京公立医院医疗价格改革试点,医疗服务费用较大幅度上涨而导致的。”国家统计局南京调查队消费价格调查处处长吴延风说,另外从2016年1月开始,南京实施水、燃气阶梯价格改革,民用自来水和管道燃气价格均有所上涨,对总指数也起了一定拉升作用;加上居民各项服务需求不断增加,车辆维修与保养、旅游也有一定程度上涨;在房租、人工等成本带动下,衣着加工、鞋类加工、家政服务、课外教育等服务价格也有较大幅度上涨。

紧随其后的是食品价格,去年全年同比上涨了2.8%,拉升总指数0.45个百分点。“从全年来看,畜肉价格涨幅较大,接着是水产品和鲜菜,三者共同拉升总指数0.56个百分点。在外餐饮价格涨幅也比较大。”吴延风说。

此外,还有部分消费品价格涨幅比较明显。比如国际金价反弹,从去年1月到12月,金饰品价格同比上涨超过了一成。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙