您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

“稳”字当头 用改革稳定企业家和百姓信心

2016年12月22日

惠民生是我们各项工作的最终目标

中央经济工作会议的新闻公布之后,在全中国引起了巨大的反响,大家对这个问题都很关注,尤其是关注2017年的经济形势和中央可能采取的一些政策。在这个新闻里面,我们看到明年的重要工作,包括:惠民生、稳增长、调结构、防风险、促改革等五项工作。

在这五项工作里边,惠民生是我们各项工作的最终目标,因为经济发展的目标就是为了解决民生问题。稳增长、防风险和调结构,实际上是实现惠民生的中介性手段。而促改革,本身就是为了实现稳增长、调结构、防风险。这就是五项任务之间的关系。

稳增长、调结构、防风险、促改革,我们该怎么做?

第一,对于稳增长。我们有两个翻一番的目标,同时还要为实现中国梦而努力奋斗,所以一定的增长速度还是必要的。

第二,对于调结构。把供给侧结构性改革作为2017年政策的主线,有两个方面的内容,一个方面是去除过剩产能,包括钢铁、煤炭等等;另一个方面就是要促进高端产能的发展。这主要表现在,针对存在老百姓潜在需求的行业进行补短板。潜在需求的其中一个表现,就是中国老百姓到国外买东西。如果我们能自己在供给侧结构上做一些调整,就可以变境外消费为国内需求。所以供给侧结构性改革,针对的主要是老百姓的潜在需求,是从供给侧出发,针对需求侧做文章。

第三,对于防风险。此次中央经济工作会议专门提到了关于房地产的防风险问题,其中对住房作出了很明确的定位:“房子是用来住的,不是用来炒的”。这一方面是给出了中国房地产业发展的一个方向;另一方面,也是对明年的宏观调控指出了明确的方向。但是会议也提到了,一方面要防止资产价格泡沫;另一方面也要防止经济大起大落,引发危机。因为房地产在中国的宏观经济发展中,所占地位举足轻重。房地产方面的任何风吹草动,对宏观经济都会产生非常严重的影响,所以必须非常慎重。

第四,对于促改革。会议提到了广泛的改革,如财税金融行政等等方面。而在法治建设方面,提到要加强对非国有企业产权和自然人生产权的保护,第一次明确提出要编撰民法典,这有助于稳定民间企业家的信心以及老百姓的信心。对稳增长,也可以起到非常大的作用。

总体来说,就是要求“稳”字当头,“稳”是治国理政工作的重要原则,而不仅仅只是经济方面的一个总基调。在此前提下,经济工作要守住底线,追求高目标。

  • 来源:光明网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙