您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

南京民生实事进展如何?1至11月近八成提前完成全年目标

2016年12月20日

2016年是“十三五”开局之年,也是建设“强富美高”新南京的关键之年。年初,我市采取面向全社会开放征集意见建议的方式,征集年度为民服务十项实事,眼下2016年已进入收官阶段,民生实事进展如何?

日前,市政府晒出1—11月民生十件实事完成情况。在涉及10个责任部门的30项具体任务中,有22项任务已提前完成全年目标,8项任务达到年初任务分解的序时进度要求。值得关注的是,在提高养老服务保障水平方面,全市已建成1202个社区居家养老服务中心,其中具备“助餐、助医、助急”的市3A级中心达208个,超额完成年初设定的目标。

教育配套:今年新建25所中小学和幼儿园

根据计划,我市今年持续加大老城范围外教育配套力度,计划建成29所幼儿园、中小学。截至11月底,25所中小学、幼儿园已经竣工,其中12所开学招生,其余4所正在建设中。

在全省范围内,南京是唯一一个实现部门合作、精准资助低保家庭的城市,春秋两季开学前将民政保障对象名单印发至全市家庭经济困难学生所在学校和幼儿园,全市7000多名低保和低保边缘家庭贫困学生得到了精准资助。今年以来,全市资助学前、义务教育和高中阶段家庭经济困难学生3.8109万人次,受助学生比上年增加8818人次,增幅达到30.1%,资助经费总额5614万元,比去年增加1300万元。同时,免除中等职业学校7.1万名学生学费1.6亿元,实行学前一年基本免费教育,补助7.5万名在园幼儿保育教育费1.88亿元。

医疗养老:建成208个市3A级社区居家养老服务中心

医疗保障方面,今年我市城镇居民基本医保筹资标准提高到550元—910元,其中老年居民财政补助标准提高到460元,其他居民、学生儿童、大学生财政补助标准提高到430元。新农合人均筹资达到868.3元,财政补助人均达到635.4元,超额完成新农合筹资任务。

在社会养老领域,截至11月底,全市已建成1202个社区居家养老服务中心,其中,由专业社会组织运营,具备“助餐、助医、助急”等养老服务能力的市3A级社区居家养老服务中心达208个。此外,全市87%的街道至少设立了1个中心厨房,助餐服务达到396万人次。

交通出行:投放公共自行车1.7717万辆

方便城乡居民出行是今年民生实事的重点。截至11月底,我市已新辟公交线路27条、调整延伸52条。作为出行最后一公里的有效补充,我市今年计划新建公共自行车服务网点380个以上,新增公共自行车1.45万辆以上。根据此次公布的完成情况,目前我市已超额完成该项计划,新建公共自行车服务网点448个,投放公共自行车1.7717万辆。

为了缓解交通拥堵,今年以来,我市逐步启动实施铁心桥立交等9个交通拥堵节点改造,计划缓解7条拥堵路段,改造红山南路等5条“断头路”。根据通报,目前模范西路改造工程已建成通车,铁心桥立交改造、红山南路东延、龙西立交二期、纬七路东延、续建龙翔路一期、续建机场二通道(雨花台区地面)施工进展良好,中央北路(中央门立交—和燕路段)改造、水西门大街西延、东麒路北延、大明路沿线节点改造均全面启动。

改善居住:对184个小区进行整治出新

为改善市民居住环境,我市计划今年对180个以上老旧小区进行综合整治出新,对200个老旧小区增设围墙封闭管理。截至11月底,184个小区已全部进场施工,其中31个小区已完工,63个小区基本完成,剩余小区进入冲刺阶段,综合进度达到85%。在二次供水改造方面,286处小区已全部开工建设,其中170处已完成,其余正在抓紧建设。

今年,我市还超额完成棚户区改造计划。根据计划,我市今年要完成250万平方米棚户区改造,数据显示,目前改造已完成360万平方米,完成年度改造任务的144%。

基本消除建成区36条河道黑臭现象也是改善市民居住环境的重点。截至11月底,36条河道已全部开工,其中7条已完工,17条主体完成,12条继续实施清淤和排口整治,总体进度达到约85%。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙