您好,欢迎来到南京广播电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

南京江宁社区养老助餐点聘大厨为老人烧菜

2016年10月08日

一个小小的社区养老助餐点,却聘用专业的酒店厨师,提供早、中、晚餐服务,可个性化点餐,价格亲民,对所有老人打折,还为特殊老人免费上门送餐。
这样的“福利”,江宁区东山街道的一些老人已经实实在在享受了1个月。

国庆节前,记者来到江宁区东山街道这家名叫“爱秦食客”的助餐点,上午10点半,已有30多位老人在等候就餐。

助餐点门口,大大的海报写着“社区60岁以上老人用餐享受8折,70岁以上的享受7.5折,80岁以上的享受7折,90岁以上老人、独居老人、残疾老人、孤寡老人可享受免费上门送餐服务。”

当天,助餐点提供红烧年糕排骨、水煮大虾、山药木耳、香菇青菜等17个荤素菜。

这个助餐点由南京至德社会工作服务中心负责打理。该中心负责人任建兴告诉记者,开业一个月来,这里每天有100多位老人就餐,最多的时候超过300人,基本上是岔路社区周边的老人。

今年28岁的任建兴毕业于南京艺术学院艺术管理专业。因为热衷公益,今年初,他与朋友共同注册了南京至德社会工作服务中心,目前主要为老人提供助餐服务。

任建兴说,这几年在做社工的过程中,他发现很多老人的一日三餐,或因为无力张罗只能简单对付,或没有健康科学的养生意识,吃饭不讲究。

任建兴做助餐点的想法得到了江宁区东山街道的大力支持。街道专门拿出靠近爱秦湾小区附近临街的两间门面房,约200多平方米,给任建兴无偿使用。

有了场地支持,任建兴自掏腰包装修助餐点,还聘请了专业的酒店大厨,开始给老人烧菜。“我们每天提供20道左右的菜。老人也可根据自己的口味和需求现场或预约点餐。”任建兴介绍。

记者注意到,这里的菜肴价格多在4—10元之间,其中一荤两素12元,一大荤一小荤一素15元。

“以前吃饭能凑合就凑合,有了这个助餐点,能吃到荤素搭配营养可口的饭菜,真是方便多了。”今年75岁的黄荷坤老人欣喜地说,只要出示老年卡,就可以享受相应的优惠。

除了推出对老人的打折服务,这个助餐点对于空巢、独居、残疾、重病老人还免费提供上门送餐服务。

“这个是专门为你们配的,基本没放盐。”昨天中午12点,在江宁区中医院,刚从透析机上下来的郭家奎夫妇就拿到了助餐点送来的“爱心午餐”。

据了解,这个助餐点运营一个月,扣除厨师和工作人员成本,基本保本。“因为都是小炒,老人每餐成本在15元左右,就算加上政府为高龄老人提供的补贴,还是亏本的。”任建兴告诉记者,之所以保本是因为这个助餐点吸引了一些社会人员前来就餐,这部分利润正好可以填平对老人用餐的亏损。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙