您好,欢迎来到南京网络电视台!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

选准用好干部 南京11个行政区顺利完成党委换届工作

2016年08月05日

7月28日至8月1日,我市11个行政区集中召开党代会,差额选举产生了新一届区委、区纪委委员,区委、区纪委班子,以及出席市第十四次党代会的代表,全面顺利实现了市委对行政区党委换届的各项工作意图,整个换届过程纪律严明、平稳有序、风清气正。期间,7月30日至31日,中央巡回督查组来我市进行专项督查,对南京换届工作给予了肯定。

本次区党委换届,正值我市全面开启“十三五”发展新征程,全面从严治党迈上新台阶大背景下,特别是换届产生的新一届区委领导班子,任期与“十三五”高度契合,责任重大、意义深远。市委高度重视区委换届工作,专门成立领导小组,对换届工作进行把握指导。市委常委会多次专题听取换届筹备、进展情况汇报,研究明确相关工作,市委主要领导数次作出重要指示。市委组织部会同市纪委等单位,详细研究制定《行政区领导班子换届工作方案》、《关于加强换届风气监督工作的实施意见》等一系列文件,先后召开换届考察工作会、换届风气部署会、换届选举指导工作会等,周密安排部署、把握关键环节、细化工作流程,把市委对换届工作的要求落实在各项具体工作中。各区均成立以党委书记为组长的换届工作领导小组,建立工作机构,配齐配强力量,有力保障了换届工作顺利进行。

坚持把党委把关作用贯穿换届全过程

充分发挥党委领导把关作用,是中央对换届工作提出的明确要求。市委严格贯彻落实中央和省委“五个责任主体”要求,即市区两级党委认真履行主体责任,不折不扣地贯彻落实中央和省市委一系列决策部署;纪检、组织部门切实担起监督责任和直接责任,同时细化宣传、统战、公检法、信访审计等9个部门职责分工,齐抓共管、形成合力;强化市委行政区换届考察组“一岗双责”责任,明确既要考实考准干部,又要监督换届风气;11个区区委书记作为第一责任人,专门向市委递交了《严肃换届纪律责任状》,层层压紧压实换届责任。

摸清班子现状、掌握干部队伍建设实际情况,是做好换届工作的重要基础。根据市委要求,早在区镇两级换届启动之初,市委组织部专门成立3个调研组,由部领导带队,分赴11个区和镇街听取各方对换届工作的意见建议,做到领导班子现状、班子结构需优化的重点、干部现实表现、干部思想动态“四个清楚”,摸清掌握“第一手”情况,为市委决策提供依据。

与往届相比,本次换届的一大特点是通过“三上三下”细化落实党委把关作用。市委换届考察组在个别谈话、查阅资料、实地调研基础上,综合掌握的各方面情况,提出区四套班子成员及法检“两长”会议推荐初步人选、拟提拔人选考察对象,经市委组织部研究后,报请市委审定,再由市委组织部向考察组、考察组向各区委依次反馈;各区根据反馈意见,在沟通酝酿的基础上,召开区委常委会,形成建议人选名单,报市委组织部;市委组织部报请市委批复同意后,最终形成预备人选名单。在“三上三下”过程中,进一步强化党委领导把关作用和考察组工作责任。

抓牢选好干部配强班子这个重中之重

市委坚持把好干部标准和“三强两好”干部具体要求落在实处、落到人头。优化工作步骤,将以往分3次进行的区党委和区政府、人大、政协换届考察,以及市管后备干部调研,统筹到1次压茬开展,通盘研究考量区四套班子建设,打通盘活全市干部资源。为考准考实干部,创新推荐考察方式,坚持做到先个别谈话再会议推荐。考察组提前一天向谈话对象发放预填表和职数规定、结构年龄要求,以及干部名册等材料,让谈话对象有充分时间酝酿考虑、表达意见。适当扩大推荐人员范围,增加了区直属企事业单位负责人、退休老同志等参加推荐会,让更多“知情人”发表意见。这次区委换届考察,市委考察组共与1640多名干部开展谈话,考核市管班子44个、市管干部308人,对341个岗位进行了谈话推荐,对121个岗位进行了会议推荐。

注重以事识人,对考察对象既全面扫描又各有侧重。如对领导班子,重点看这一届的工作实绩、运转情况;对班子成员,重点看主观努力、个人贡献,区委书记还考察抓党建的成效;对拟提拔人选,多看走上新岗位后可能会怎么样。强化综合研判,对获得的各类信息,认真梳理、仔细甄别、反复论证,弄清班子真实情况、干部真实表现、群众真实想法。

围绕结构优、功能强的班子配备目标,抓住党政正职这个关键,做到好中选优、优中选强,注重提拔重用在援藏援疆等艰苦岗位经受考验的干部;把区委副书记、常务副区长等岗位作为培养锻炼干部的重要平台,大力选拔长期在区、镇街工作、对基层有感情、能打硬仗的同志,进一步接受锻炼;注重优化班子整体功能,专业上突出以事择人、依岗选人、人岗相适,注重配备熟悉区情、熟悉党务和经济、社会、法治等工作的干部;结构上坚持老中青合理搭配,统筹年轻干部和女干部配备,使班子成员在年龄、经历、专业等方面相配套、相融合,把班子整体功能调配到最优状态。

用严密程序和精心指导保障选举顺利进行

市委在最初制定的行政区领导班子换届工作方案中,就谋划明确了换届9步流程、考察组33项工作重点、区委20项配合重点,使换届工作的组织者、参与者和党员干部一目了然、心中有数。

选好党代表是换届工作顺利进行的重要基础。市委要求各区成立代表资格审查委员会,严把代表资格条件关、整体结构关、身份认定关、产生程序关,进一步提高代表素质,履行好代表权利义务。

市委专门成立5个换届选举指导组派驻11个行政区。指导组成员主要从行政区换届考察组中抽调骨干力量组成,组长就是换届考察组组长,对换届选举工作进行现场监督和指导。市里专门制定指导组三份职责清单和24项具体指导任务,涵盖了党代会前、大会选举前、大会选举、区委和区纪委一次全会等各个阶段和环节,确保换届选举顺利进行。

11个区的党代会选举大会和区委、区纪委一次全会均顺利圆满进行。新一届区委班子成员,平均年龄46.3岁,其中40岁左右年轻干部18名、每个班子至少配备了1名年轻干部,女干部17名;均具有大学本科以上文化程度,研究生以上文化程度的97名,占总人数的80.2%;11名区委书记平均年龄49.6岁,其中研究生以上文化程度10人、博士4人,班子结构比换届前得到明显优化。同时,选举产生了新一届区纪委委员和常委,以及出席市第十四次党代会的代表。

以铁的纪律确保换届风清气正

市委聚焦换届关键环节,连续打出“组合拳”。制定出台《关于加强换届风气监督工作的实施意见》、《加强换届风气监督“十个一工程”实施方案》,发放《严肃换届纪律文件选编》,组织党员干部反复收看《镜鉴》警示教育片等,做到教育在先、警示在先、预防在先,筑牢思想防线。

市委专门成立换届风气巡回督查组,对照“九严禁”要求,对11个区进行巡回督查。对信访举报、组织考察、督查督导以及工作联系中发现的问题,做到立项专办、快查快办,确保涉及换届纪律的举报及时查清、及时办结。对干部档案和个人有关事项报告,建立组织、纪检、金融、房产、公安等14个部门联动审核机制,共对131名干部的档案、308名干部的个人有关事项报告进行了核查,对发现问题的10个信访情况出具专门报告,提出是否影响使用的意见,将凡提必审、凡提必核、凡提必听、凡提必查的要求落实到位,以“零容忍”态度正风肃纪,确保了换届全过程风清气正、换届工作圆满成功。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙