您好,欢迎来到南京网络电视台!

江苏:汽车驾驶学历教育 开大巴须学三年

2013年09月23日

日前,江苏省政府发布《关于加强道路交通安全工作的意见》(以下简称《意见》),今后,江苏将严格控制1000公里以上的跨省长途客运班线,对现有线路及时清理调整,并首次提出在汽车类交通技校开设汽车驾驶专业,进行3年制学历教育。昨天,现代快报记者了解到,江苏开设的汽车驾驶专业的学校将设在扬州,目前招生方案及细节还在制定中。现代快报记者 毛丽萍

与铁路平行的长途客运班线不再新批 

江苏省公路局副局长周体光介绍,目前江苏有500多条超长途客运线路,营运车辆700多辆,主要前往北方和中西部地区。

现代快报记者了解到,江苏卧铺大巴主要用于1000公里以上的超长线客运,比如从江苏通往浙江、广东、福建、北京、天津等地,一般采用“夕发朝至”的模式。南京则主要跑湖北、湖南、山东、陕西,最远的是到昆明,行程二十几个小时。周体光表示,江苏以后将严格控制1000公里以上的跨省长途客运班线,对现有线路及时清理调整,“调整原则有两条,一是与铁路平行的长途客运班线不再新批,二是铁路不能直达、前往偏远地区的线路合理确定车型和营运时段。”

首次提出开设“汽车驾驶学历教育” 

据透露,江苏80%-90%的安全生产事故来自道路交通,其中大客车事故与驾驶员有很大关系。因此,《意见》首次提出在汽车类交通技工学校增加汽车驾驶专业,招收年满18周岁的高中毕业生进行3年学历教育。同时,将现有大客车驾驶人培训纳入职业教育体系,进行不少于半年的学习训练。《意见》还要求客运企业要对客运驾驶人进行技术等级评定,并与待遇挂钩。江苏有哪些学校会开设汽车驾驶专业?什么时候招生?周体光表示,目前学校初定在扬州,相关招生方案及细节还在制定中,出台后如果审批通过就可以实行了。

三年开大巴有没有诱惑力? 

是不是以后所有从事客运大巴的,都必须进学校上学?对此,周体光表示没有这个规定。

于是,很多人也许都会有这样的疑惑,那想开大巴还不如直接去驾校学呢,上三年学,显然贵,不划算。不过,现代快报记者了解到,开设“汽车驾驶学历教育”并非没有诱惑力。目前,要想开客运大巴,首先要有两个驾照即大货驾驶执照、增驾大客执照,“考大货驾照,一般学费在8000元左右,最快需要4~5个月,而且需要满21周岁且是当地户口。然后还要考大客执照,时间不会短。”而进入学校学“汽车驾驶专业”,一方面高中毕业后就可以学,而且根据初步打算,这种专业的招生很可能类似南京地铁,定向委培,“与用人单位签好相应协议,这样,对于学生来说,毕业后就等于有了工作。”

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹