您好,欢迎来到南京网络电视台!

青奥倒计时徽章串起南京13座古城门

2013年09月23日

4月3日,南京将迎来青奥会开幕倒计时500天。昨天,青奥特许商品推介会在南京艺术学院举行,新发行的青奥倒计时500天纪念徽章和“青奥之眼”互动徽章等,吸引了不少外地的徽章达人赶来“抢宝”收藏。

在推介会现场,现代快报记者看到了最新发行的青奥倒计时500天纪念徽章,上面的图案是一座古老的城门——正阳门。

可能很多老南京人都未必记得正阳门。这座已经消失的城门,曾经是南京城的“正门”,现在只剩下“光华门”这个地名。设计师查阅了众多的历史资料,让消失的正阳门在青奥会纪念徽章上得以复活。

据了解,南京在明代有13座城门,留下的所剩无几,而这套倒计时徽章正是13枚。沿着倒计时的轨迹,每到一个重要时间节点发布一枚,集齐13枚即可拼接成完 整的南京古城墙。现在发布的“正阳门”是第二枚,首枚则是倒计时1000天徽章——通济门,它曾是南京城门中最大、最有特色的。

“每个门都有一个故事,如果能收集齐全这套倒计时徽章,那肯定很有意义。”北京“章友”张写意很兴奋,他也是“我爱奥运收藏网”的站长。

这次北京好几名“章友”组团来宁,一是冲着南京青奥会徽章而来,二来也想趁着这个机会,和全国各地的徽章达人们交换,丰富自己藏品种类。张写意从1992年开始收藏徽章,现在,他手头已经有历届奥运会徽章好几千种,数量达十几万枚!

  • 来源:新华报业网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹