您好,欢迎来到南京网络电视台!

西藏山体滑坡已挖出21具遗体

2013年09月26日

3月30日,挖掘机在拉萨市墨竹工卡县山体塌方现场作业。目前,搜救人员仍在海拔4600多米的灾害现场寻找失踪者。

3月30日,消防官兵搬运遗体。

最新消息:据中国之声新闻纵横报道:西藏消防总队刚刚确认,截止4月1日凌晨00点45分左右,已经发现19具遇难者遗体。加上30日发现的两具遇难者遗体,目前死亡人数上升至21人,因天气情况恶劣,夜间能见度差,为了避免挖掘器械损伤遇难者遗体,夜间的搜救工作暂停,1日早晨天一亮就将恢复搜救。

■ 西藏墨竹工卡县“3·29”滑坡追踪 

据新华社电 3月29日6时左右,中国黄金集团华泰龙公司甲玛矿区内的西藏墨竹工卡县扎西岗乡斯布村普朗沟泽日山发生山体滑坡并引发泥石流,大量碎石掩埋了距山口2公里的施工民工宿营地,83名工人被埋。

经过60多个小时的艰难奋战,截至3月31日21时15分,救援人员在西藏拉萨市墨竹工卡县甲玛矿区山体滑坡现场共挖掘及发现17具遇难者遗体。

山体滑坡巨响十分可怕 

附近的村民告诉记者,事发凌晨6时左右,山体突然滑坡,大片大片的山石从山顶滚下,巨大的声音响彻了整个山谷,十分可怕。据统计,有83名工人被埋,绝大部分是男性。

武警西藏水电部队第十支队旁多项目部政委蒋益说:“滑坡现场呈V字形陡坡冲沟,山顶发生塌方,加之山势滑陡,造成泥石流,冲沟长3公里,坍塌石方量达200余万立方米。”

在滑坡及泥石流冲击形成的庞大V字形陡坡上,超过3500名救援人员带着10余只搜救犬和300余台大型设备,冒着风雪在长达3公里、约200万立方米的塌方体上不分昼夜合力奋战。

气温非常低救援压力大 

除了已发现的遗体外,剩下的人是否有生还可能?

“从3月30日凌晨开始,救援现场开始下雪,气温非常低,连搜救犬的嗅觉都受到了影响。”武警西藏总队一位救援人员说,当地含氧量不足平原地区的百分之五十,救援压力很大。“滑下来的沙石量太大,现场狭窄的操作面和交通困难更为救援工作造成极大难度。”他说。

西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席吴英杰说,救援人员正在进行地毯式搜救,由于滑坡面积和塌方量庞大,尚无法准确定位失踪人员具体位置。

在此次发现遇难者遗体附近的两处地点,救援人员还陆续挖掘出帐篷、衣服、菜刀等物品。有关人员据此判断这两处地点可能是集中掩埋点。

希望渺茫也不停止救援 

武警交通部队指挥部副参谋长向明清告诉记者,尽管被埋人员生还希望渺茫,“但我们没有停止救援的计划,并将继续加大救援设备和人员投入”。

蒋益说,发生滑坡的山体有裂缝,存在发生次生灾害的可能。

截至3月31日晚6时,救援人员已经挖掘了105万立方米土石。

国家安监总局局长杨栋梁3月30日下午在墨竹工卡县说,已组织相关专家对灾害发生原因进行深入调查。

“到底是什么原因造成的滑坡,它的这种机理和深层次的原因是什么,我们要把它调查清楚,调查清楚以后也会向社会公布。”他说。

■ 现场 

“每当挖出东西心就紧一下” 

记者沿着陡峭的山路,踏着泥泞的路面,步行5公里,来到距离发生事故的矿山跟前。从山上滚下的大量山石在山谷间堆成一条长两千米、宽四五十米的巨大碎石带,不时有碎石从两边的山坡上“哗哗”滚下,一辆被泥石流撕裂的面目全非的挖掘机停在一旁。

西藏消防总队总工程师王增华告诉记者,冲沟最深处达40至50米,最浅处也有9米。

救援人员出现高原反应 

救援人员邱兴炽告诉记者,这里的海拔有4600多米,不仅缺氧,而且气温很低,加之救援人员连夜奋战,不少救援人员已经出现轻微高原反应。记者看到不少救援人员累得披着军大衣睡在沙地上,而现场仍有小量的山体滑坡发生。

山谷里的温度很低,雨雪天气每隔两小时袭击一次,天空又下起豆大的冰雹,每个人都冻得发抖,唇色发紫。但是,现场机械设备仍旧一刻不停,救援工作人员依然坚守岗位。

在搜救现场,记者看到,在每一架挖机旁都有几名消防官兵,目的是为了在发现遇难者遗体的第一时间通知挖机操作人员停止作业,防止损毁遗体。现场,时不时能挖出一些管子、被冲毁的挖机履带以及一些工人的生活用品。每当挖出这些东西,现场的搜救人员的心就紧一下,每一个人在没发现遗体的时候都希望发现生命迹象,每一个人都希望奇迹出现。

徒手挖掘确保遗体完整 

下午5时35分,灾害已经过去30多个小时。此时,救援现场传来消息,第一具遇难者遗体被发现。

记者在现场看到,为了保存遗体完整,参与救援的消防、武警官兵们决定徒手挖掘,大型挖机在周围作业。几名消防官兵利用铁锹、铲子以及小钻子拨开覆盖在遗体上面的石块和沙土,并时不时用手刨开泥土。经过艰苦挖掘,终于在晚8时18分,成功抬出第一具遇难者遗体。

在通往墨竹工卡县的318国道,一辆辆推土机、挖机,一辆辆装满棉被、帐篷、油料的救援车辆打着双闪灯呼啸奔向事发现场,沿途车辆自觉让道。附近的村民更是提着铁锹、带着食物参与到救援现场中。

据新华社电

音声 

救援难度前所未有 

本次灾害抢险救援难度首次经历,前所未有,一是巨大泥石流冲下山后,导致被埋人员居住的帐篷发生位移,无法判定被埋人员失踪去向;二是土石方堆积厚度较深,无法在较短时间完成深挖、搬运;三是从初步开挖到疑似点的确认,到第一具遇难者现场的发现,整个过程来看,重点区域的划分非常难。

——西藏消防总队副总队长王增华

此次发生特大地质灾害滑坡的土石方量约200万立方,长度超过3公里,土石方堆积厚度和深度达20米到50米不等,现场令人震撼。

——甘肃省应急抢险救援专家组成员李跃林

  • 来源:京报网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴丹