您好,欢迎来到南京网络电视台!

“美素丽儿”去年11月就被查 南京仍有售

2013年09月26日

美素丽儿“三重门” 

身份门:与美素佳儿混淆不清,迷惑消费者,真相呢?

质量门:号称荷兰原装,却用过期奶粉混装,良心呢?

监管门:去年11月就被查,至今才开通报会,想干吗?

昨天,央视曝光所谓荷兰原产“美素丽儿”奶粉,实际是中国进口商在苏州违法生产的,甚至连过期奶粉也成其“原料”。这起奶粉案事发还在去年11月,消费者被蒙在鼓里4个多月,直到昨天才开第一次新闻发布会通报情况。

“身份门” 

请看清美素真身 

“丽儿”并非“佳儿” 

“丽儿”号称荷兰原装 

记者在丹凤街一家超市看到,“美素佳儿”的外包装上显示,生产商为荷兰菲仕兰坎皮纳公司,进口商是富仕兰食品贸易(上海)有限公司,公司地址为上海市淮海中路。再登录“美素佳儿”官方网站,网站显示,这一奶粉100%荷兰进口。“美素佳儿”的母公司荷兰皇家菲仕兰坎皮纳公司创建于1871年,是荷兰唯一获得皇家称号的乳品公司。在美素丽儿的淘宝专卖店“玺乐淘宝天猫旗舰店”,记者看到,“美素丽儿”所属的母公司HERO Group集团创立于“瑞士”。首页还显示,美素丽儿是2012年4月进入中国市场的。在网店介绍页面还显示,“美素丽儿”是100%荷兰奶源、荷兰生产。

当记者询问网店客服,“美素丽儿”跟“美素佳儿”是不是同一家公司,对方没有明确回应,只是说,“关于负面新闻,我们也刚刚得知这样的消息,也报告了公司领导,现在正在调查中。”

丽儿称是美素高端产品 

佳儿称和丽儿没有关系 

美素丽儿400客服称,我们这个是欧版的美素,美素佳儿是大陆版的,配方是不一样的,因为美素佳儿只有罐装,罐装的文字是中文的,就是说它是只针对中国市场,美素佳儿它的2段和3段里面可能会有一些白砂糖或者香兰素,对宝宝以后的一些,比如说挑食啊、牙齿啊各方面(不好),不添加肯定要好一些。然后我们这个欧版的美素里面是绝对不添加的。然而当记者拨通美素佳儿的400客服电话后,客服人员却告诉记者他们的奶粉和美素丽儿奶粉没有任何关系。

调查至此记者发现,瑞士玺乐集团授权玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司销售的奶粉商标是hero nutradefense,中文名为天赋美素或者俗称为美素丽儿;荷兰菲仕兰坎皮纳公司授权富仕兰食品贸易(上海)有限公司销售的奶粉商标为FRISO,中文名是美素佳儿。这两种奶粉除了中文名都有美素字样外,还有一个共同的特点,那就是都标称是荷兰菲仕兰坎皮纳公司生产的。但是双方的说法却又自相矛盾,美素丽儿说自己的产品是“美素”的高端产品,品质优于美素佳儿,美素佳儿则称美素丽儿奶粉跟自己没有任何关系。

荷兰公司表态: 

丽儿不是我们的产品 

为了进一步了解两种美素奶粉的来源和相互之间的关系,央视记者首先与瑞士玺乐集团取得了联系。瑞士玺乐集团总裁罗伯-范思鲁特表示,美素丽儿是荷兰产品,它是在荷兰生产的,它被从荷兰进口到中国。在中国美素丽儿的独家销售权被授予了玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司。在接受采访的过程中,玺乐集团负责人一再强调,美素丽儿是荷兰生产的,然而,记者一再追问美素丽儿奶粉究竟是不是荷兰菲仕兰坎皮纳公司生产的,这位负责人却并没有给出明确的答复。

记者随后又同荷兰菲仕兰坎皮纳公司取得了联系。这家制造商最著名的产品就是Friso奶粉,而Friso奶粉这个品牌在中国翻译为美素佳儿。荷兰菲仕兰坎皮纳公司证实,美素佳儿的确是他们公司的产品。但是,该公司新闻发言人明确表示:nutradefense也就是美素丽儿奶粉产品,不是他们公司生产的。

说法 

“佳儿”声明:与“美素丽儿”毫无关联 

在市民周先生看来,美素奶粉是个不错的品牌,宝宝出生后,一直喝的就是这个牌子。而看到新闻,美素奶粉出事,包括他在内的不少奶爸奶妈立马慌了。美素奶粉究竟能不能吃?

现代快报记者联系到美素佳儿的国内经销商——富仕兰食品贸易(上海)有限公司。公司有关人士立刻给快报发出一份《公司声明》。在这份声明中写到:富仕兰食品贸易(上海)有限公司是荷兰皇家菲仕兰坎皮纳在中国唯一一家销售配方奶粉的子公司,“美素佳儿”是荷兰皇家菲仕兰坎皮纳在中国大陆市场唯一授权销售的品牌。“我司严正声明,中央电视台3月28日曝光的玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司非法包装和销售的‘天赋美素’或‘美素丽儿’奶粉与我司无关。”声明还表示,“美素佳儿”100%在荷兰生产并灌装。只要在正规授权渠道购买的“美素佳儿”产品都符合欧盟标准,并通过中国出入境检验检疫局的检测,获得相应的卫生证书,绝无品质问题。

昨晚,很多家长也收到了美素佳儿公司发来的短信,短信强调“美素佳儿,与美素丽儿或天赋美素毫无关系”。

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:韩静文