您好,欢迎来到南京网络电视台!

江苏发布清明小长假高速免费放行方案

2013年09月26日

4月4日至4月6日清明节小长假,全国高速公路继续对7座及以下小客车免费放行。昨日,省公安厅交巡警总队与省高速公路联网中心联合发布了小长假免费放行的有关政策和服务措施,明确免费时段为4月4日零时起至4月6日24时结束,在进入免费时段和恢复正常收费的临界点均设置5小时的过渡期。

政策发布 

■免费时段 

4月4日零时起至6日24时 

我省确定,清明小长假期间,我省高速公路免收小型客车(7座以下含7座载客车辆,以下简称小客车)通行费的时间,统一确定为4月4日零点起至4月6日24点结束。免费期间,高速公路以车辆驶离高速公路出口收费站的时间为准。4月6日24点起,恢复正常收费秩序,各收费站实行一车一杆,发放通行卡,正常收费。

免费放行期间,全省高速公路各收费站不发放通行卡。为了确保过往车辆有序通行,部分车道数量较多的收费站将设置小客车免费专用通道,专用通道实行不发卡抬杆放行。小车进入未设专用通道的收费站时,在入口无需领取通行卡,出口也无需缴纳通行费,免费通行。

■过渡时段 

免费临界点设5小时过渡期 

为了确保正常收费模式与免费模式之间的顺利切换,全省高速公路在进入免费时段和恢复正常收费的临界点,均设置了一个5小时的过渡期。

省高速公路联网中心有关负责人表示,清明假期前一天的4月3日20点至24点期间,小客车需在各收费站入口领取临时通行卡,在出口缴纳实际通行费。4月4日零点至1点,小客车在出口收费站需上交临时通行卡或通行卡,无需缴纳通行费,免费通行。

清明假期最后一天的4月6日19点以后,小客车需在入口收费站领取临时通行卡,在免费时段内驶离高速公路,不用缴纳通行费,免费通行。在6日24点至7日1点时段内,持临时通行卡的小客车在收费站出口只需缴纳路网最低起步价(对驶离南京三桥主线站出口的车辆须加收过桥费);持有通行卡的车辆按正常收费标准缴纳通行费。4月7日1点之后,收费站出口对小客车收取正常通行费,8点起,各收费站将停止接收临时通行卡。

■特殊情况 

三种无卡情形小客车咋免费 

对遗失通行卡或临时通行卡的小客车,根据有关规定,我省也明确了具体操作办法。

一是在小长假结束后首日即7日零点至1点,对遗失通行卡或临时通行卡的小客车,收费员按路网最低收费标准收取通行费及50元通行卡赔偿金。

二是在小长假结束后首日即7日1点起,各收费站出口恢复正常收费秩序,对遗失通行卡或临时通行卡的小客车,收费员收取路网最远里程通行费以及50元通行卡赔偿金。

三是在小长假结束后首日即7日8点起,各收费站出口(含过江通道匝道收费站出口)停止接收临时通行卡,对持临时通行卡小客车视作无卡车处理,收取路网最远里程通行费以及50元通行卡赔偿金。

高速路4月4日将迎来最高峰 

省高速公路联网中心有关负责人介绍,清明节之前几天,江苏高速上的车流量将会出现小高峰,而受小客车免费政策的影响,到4月4日出口车流量会达最高峰152万辆,并于5日、6日逐步回落。预计小长假期间,全省高速全路网的出口车流量为427万辆,日均为142万辆,比去年同期增长43%。

省公安厅交巡警总队负责人告诉记者,清明小长假期间,我省高速公路交通特点明显。一是受返乡扫墓、踏青等活动增多的影响,沪宁、沿江、苏沪等路段都将出现交通大流量,部分路段和站点有可能出现超饱和运行现象。二是绝大部分货车会正常运营,客货车同行将降低道路通行效率,可能造成部分路段和收费站出现交通拥堵。三是局部路段将会出现交通流量瞬间爆发式增长。

清明小长假正是扫墓高峰,也是春游的好时机,同时大货车要比春节期间多,预计在南京和苏州等周边地区将出现车流量高峰,其中,苏州周边高速将迎来上海和浙江进入江苏的扫墓车流,南京周边高速主要是江苏去往安徽的大车流。此外,苏中的泰州和扬州地区因为油菜花节等活动,将迎来大批旅游客流。

据悉,省公安厅交巡警总队与省高速公路联网中心预计,每天的上午9点至12点,下午的16点至20点是车流出行高峰。从具体路段上看,京沪高速的广靖锡澄段,沪蓉高速的南京、无锡、苏州段,沈海高速的南通、苏州段,南京二桥、三桥,江阴大桥、苏通大桥等“三路四桥”容易发生拥堵。

其中,江阴大桥、苏通大桥、南京二桥和三桥、润扬大桥、花桥、苏州西山、苏州新区、苏州东,以及泰州、高邮、兴化等收费站容易发生拥堵。

应对措施 

拥堵路段平均1.5公里一辆警车 

省公安厅交巡警总队负责人表示,针对清明小长假期间的车流形势,我省公安交巡警部门排出大流量路段和交通易堵点,制定了交通诱导和分流管控方案,全省高速交警实行一级勤务,全部上路巡逻和值守,在容易发生拥堵的路段,平均1.5公里就有一辆警车,疏导交通和快速处置突发情况;对轻微交通事故,开车人在相互拍照保留证据后迅速撤离,以免造成更大的拥堵和二次伤害。

记者了解到,清明小长假,正值大雾、团雾多发,我省将及时预报大雾天气,最短时间内通过媒体和高速公路可变情报板发布诱导提示,运用远程诱导、多点分流、主线滞留、间隔放行等方式引导进入雾区的车辆就近驶离高速公路或进入服务区,绝不“一封了之”。

服务提示 

咨询、救助、投诉等可拨打96777 

清明小长假,开车人可通过下列方式获取高速公路服务信息:一是96777客服热线;二是网站(www.js96777.com);三是手机网站(wap.js96777.com);四是微博(江苏高速96777);五是服务区多媒体自助服务终端;六是江苏交广网(FM101.1)路况信息播报;七是高速公路沿线可变情报板、电子显示屏等。

据介绍,目前我省96777客服热线24小时提供咨询、救助、投诉等服务,开车人在省内直接拨打“96777”获取服务,在省外需加拨区号“025”。网站、手机网站、微博上的路况信息均及时更新发布,用户通过电脑、手机即可随时查询高速公路信息。各高速公路服务区还设有自助服务终端,开车人通过触摸屏点击可查询高速公路相关信息,并可对苏通卡进行充值、消费查询。江苏交广网(FM101.1)路况信息播报每天6点到20点期间进行直播,开车人可通过电台调频FM101.1收听相关信息。

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:韩静文