您好,欢迎来到南京网络电视台!

27万考生参加省公务员招录笔试

2013年09月26日

昨天上午8点,江苏省公务员公共科目笔试在全省14个考区同时开考,273574名考生涌入考场,开始“笔尖上的厮杀”。据悉,今年江苏全省笔试考生比去年增加44120人,平均35人竞争一个岗位。尽管清晨寒意阵阵,冷风扑面,7点半左右,考场外就已经站满了“跃跃欲试”的考生。据悉,今年省考题涵盖了“网购”“兰考大火”“毕节儿童冻死”“农民工子女入学”等社会热点。

【考场】

“老考生”跨4年再为老婆孩子战斗

“又参加了一次省考,考成妖怪了,明年岁数就‘到期’了。”进考场前,考生方先生跟记者聊了一小会,他说自己2008年、2009年都进了面试,但都差零点几分被刷下来,而后他就没再参加公考回家结婚生子了。“今年孩子两岁了,没忍住又杀回来了,估计我是考场里年纪最大的,一大堆1989、1990年的孩子,但为了老婆孩子能过上更稳定的生活,再拼一场吧。”

方先生还透露,自己的几个老同学也陆陆续续参加了几年公考。“都是当爹的人了,大家还是‘考心不死’。”“现在工资也不算低,差不多一个月6000多,身边想考的朋友收入也不低,但大家心里就是有那么一个公考梦。”方先生说。

准爸爸陪四个月身孕妻子赴考

在8点开考入场前,记者在南京林业大学体育馆附近的一处考场门外看见,除了陆续涌入考场的考生们,目光追随着考生背影的几十位“陪考族”,在寒风中坚守“岗位”,不少是考生的妈妈。

家住雨花台区的杨女士告诉记者,女儿在中国人民大学读研究生,学的是档案管理专业,虽然参加这次的省考,但醉翁之意还在下一次的“国考”。杨女士觉得,女儿这六七年都在外地,这一次考试给女儿“坐镇打气”,当好后勤。

汪先生也是“陪考团”中的一位,他坦言和“妈妈族”相比自己更特殊。“我老婆怀孕四个多月了,她是省考生,我是家考生。”汪先生告诉记者,自己很心疼妻子一大早那么冷就来考试,不管考成什么样,他都会珍惜妻子为这个家做出的牺牲和努力。“等宝宝生出来肯定要告诉他(她)这件事,还没出生就进了一趟省考考场,哈哈。”汪先生说。

【考题】

考生自评:题目总体“中规中矩”

“时事政治考得不多,但重要的点都有了,十八大、中央一号文件、中央经济工作会议等等”,考完行测,走出考场的南京信息工程大学遥感专业的研究生小董告诉记者,今年让他印象最深刻的考题有两道,一道是考“网购”,以“双十一现象”为切入点,谈谈网络购物存在的一些问题,另外一道“重磅题”,是让考生对“农民工子女入学”一项政策误读进行分析。

“考网购存在的问题,感觉还是挺贴近生活的,没有什么特别另类的题,如果平时按正常的程序复习,应该都能对付。”小董说。

“这次的题目总的来说‘中规中矩’,“公共基础没多大感觉,行测难度还是延续了去年的,但总体比前几年要容易了,就是题多了点,155道题100分钟,有点吃不消。交卷的时候看到有个女生在哭,貌似就是没做完。”东大的考生小薛告诉记者。

行测数推难倒文科女生

“今年江苏省考的行测很霸气有没有?数推和数量关系加起来25道,让我们这些学文科的女孩纸情何以堪啊!”行测一考完,网友“小白兔女女”在论坛上发帖“哭诉”,但立刻遭到一些男生“考友”的调侃:“男生们出来晃一下,5分钟内全部搞定的人不要太多哦。”

  考场紧张,让不少考生发蒙。一位考生抱怨,看时间紧迫拿到题逮着就做,做了半页才发现是示例。此言一出,不少考生表示自己也差点“中枪”。“幸好有监考老师提醒,不然亏大了。”考生“小杆子”也反映今年的行测题目“平静中还是有股汹涌的暗流”,“小杆子”表示,他自己最喜欢做资料分析,昨天脑子一热放到后面,结果傻眼了,才做了一个就要收卷了,不得不草草地蒙了后面的。“刚刚和其他考生对了下答案,感觉语言理解和逻辑判断应该错得不多,但数学图推和资料分析,泪奔了我 ,谁说今年行测简单来着。”他说。

  • 来源:中国江苏网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:韩静文