您好,欢迎来到南京网络电视台!

黄金掺铱 南京周大生部分首饰下架

2013年09月23日

南京中央商场表示有疑虑的顾客可来柜台登记。

前天,央视3·15晚会曝光了黄金加工行业千足金不“千足”的现象,有非法加工者在黄金中掺杂铱。被曝光的黄金加工行业和相关企业是否做出整改,CCTV3·15媒体联合采访团扬子晚报记者千里奔赴深圳一探究竟。同时在南京市场上,被曝光的周大生品牌有商场专柜部分饰品暂时下架,或是送去复检。同时商家还表态,对黄金成分有疑虑的顾客可到商场登记,商场将代为协调处理。

前天的央视3·15晚会上报道了周大生一件黄金项链存在质量问题后,南京各商场对此都做出反应。有的将周大生专柜黄金铂金饰品暂时下架,有的则将部分专柜商品送去复检。

扬子晚报记者昨天从南京虹悦城了解到,该购物中心内的周大生专柜接到总部通知,当天已将足金、铂金首饰下架,其他镶嵌类商品正常销售。总部通知同时称,将安排权威质检部门展开全面的产品复检工作,并且第一时间将事件的彻查结果和相关处理意见向合作商场通报。记者昨晚在中央商场周大生专柜看到,专柜商品均在正常销售中,商场钟表首饰部负责人表示,该商场周大生专柜为总部直营店,出售的每件黄金饰品都附有国家级权威机构出具的检验合格证书。迄今为止商场也未收到品牌公司关于部分商品先行下架的通知。

尽管如此,为了让顾客明白消费,昨天一早商场抽取了部分专柜货品送去复检,商场同时表态,本着对消费者高度负责的态度,顾客以前购买黄金饰品对成分疑虑的话,均可到商场登记,中央商场将免费为其送去权威部门复检。扬子晚报记者 方 人

昨天上午,CCTV3·15媒体联合采访团扬子晚报记者来到深圳市市场监督管理局罗湖分局。中央电视台记者在暗访中发现,位于深圳市罗湖区水贝黄金加工城的某处黄金加工作坊,在操作过程中掺杂了金属“铱”。

执法人员在生产现场查获 加了铱粉的黄金164.23克 

罗湖分局稽查科李广斌科长称,3月15日,在两名央视记者的带领下,执法人员身着便衣赶到位于深圳市罗湖区东盛路明泽大厦六楼的某处黄金加工作坊。两名执法人员以购货为名,和记者一起上楼“验货”。该作坊老板吴某将事先准备好的样品拿出来,执法人员现场确认了黄金饰品中确实含有铱。随后,吴某还向记者演示了如何将铱粉加入黄金之中。添加铱的工序并不难,只需将黄金先在高温下熔了,经过一些工序,将铱加入即可。

在确认该作坊存在非法加工黄金的行为后,执法人员立即亮明身份,并控制生产加工现场。由于该加工作坊涉嫌生产添加了铱粉的黄金,执法人员对加工车间和办公室进行查封,并暂扣矿渣约4.7千克、添加了铱粉的黄金164.23克、黄金470.63克及相关的生产经营资料一批。3月15日晚上12点,深圳市市场监督管理局罗湖分局联系公安部门将涉案人员带回调查。昨天上午,深圳市市场监督管理局罗湖分局依法将暂扣的黄金饰品进行送检。

百泰珠宝公司致歉 承诺问题产品可以退换 

在“CCTV3·15晚会”的短片中,一名黄金加工作坊的陈老板提到,加工好的含铱的“千足金”流向了百泰公司。昨天上午,CCTV3·15媒体联合采访团扬子晚报记者来到位于深圳市盐田区的百泰珠宝首饰有限公司。该公司总裁助理奚晓青先生回应记者,凡存在质量问题的产品,百泰公司愿无条件退换。受此次事情影响的消费者,奚先生代表百泰公司致歉。在“CCTV3·15晚会”的短片中提及的在天津宝隆轩珠宝店百泰黄金专柜购买的标称纯度为千足金的黄金项链,检测结果显示含金量只有995.8‰。奚先生表示,经过调查天津的这家店不是百泰的授权店,仅仅是冒用了百泰名号。那么,该店内是否销售了百泰公司所生产的黄金饰品?对此,奚先生表示,这需要调看公司的出货记录,正在进一步调查。

百泰珠宝饰品有限公司一名负责生产的谭经理告诉扬子晚报记者,铱的价格仅为黄金价格的四分之一,甚至是五分之一,对于商家来说既增加了获利空间,又降低了成本。另外,从目前问询的情况来看,百泰大部分黄金是从上海黄金交易所进货,还有少部分是市场上的老旧黄金首饰回收。百泰公司是总公司回收全部黄金原料,再分到不同工厂中加工。按照要求,从原料回收到制作再到销售,一共需要3道检测流程。百泰公司是否严格遵循了检测流程,目前,相关情况还在调查。

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕