您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京提速“大城计划” 马鞍山到南京只15分钟

2013年09月23日

宁安城铁明年通车后,马鞍山市民到南京只需要15分钟。这是全国人大代表、马鞍山市市长张晓麟在两会上透露的信息。“明年起,马鞍山与南京才算是真正开始‘同城热恋’。”3月14日,张晓麟在北京接受现代快报专访时证实了这一说法。

15分钟,“同城热恋”,“马鞍山、南京将成为实际意义上的一座城市”,张晓麟表述的是南京与马鞍山的同城关系。而实际上,同城化,以及更早之前的“一小时都市圈”一直是南京,以及周边城市的一种已经规划、值得期待的发展模式和目标。

变“一小时都市圈”为“同城化”,一方面意味着,南京及周边城市的交通在提速,也意味着,南京在悄然“变大”,南京的“大城计划”在悄然提速。

缘起 

马鞍山市长:马鞍山到南京只需15分钟 

“明年开始,马鞍山市民到南京只需要15分钟。”3月9日,全国人大代表、马鞍山市市长张晓麟在接受安徽本地媒体采访时透露,马鞍山目前正在规划建设两个轨道通道,宁安城铁明年通车后,到南京市中心仅15分钟。“我们还在与南京进行轻轨规划,两个轨道通道建成后,马鞍山、南京将成为实际意义上的一座城市。”张晓麟表示,与南京同城后,南京的技术、人才、资金、资本、信息、市场、基础设施都能为马鞍山所用。

这一信息,在3月14日快报记者在北京采访张晓麟时得到了证实。

张晓麟认为,背靠着南京这棵大树,马鞍山要适应区域融合的新形势,改变“大树底下不长草”的传统思维,树立“大树边上种大树”的理念。在他看来,马鞍山完全可以跟南京竞争,同时更可以跟南京适当错位发展。同时,张晓麟形象地用“同城热恋”一词来形容宁安城铁开通后马鞍山与南京的关系。

15分钟,“同城热恋”“马鞍山、南京将成为实际意义上的一座城市”,张晓麟表述的是南京与马鞍山的同城关系。而实际上,同城化,以及更早之前的“一小时都市圈”一直是南京,以及周边城市的一种已经规划、值得期待的发展目标。

规划 

“一小时都市圈”已让位于“同城化” 

提到同城化,南京人常会想到“一小时都市圈”的提法。这个提法已存在多年,这个都市圈涵盖南京、镇江、扬州、淮安、马鞍山、滁州、芜湖、巢湖8个城市。由于巢湖市被拆分,8市相应缩减为7市。

“现在已经不提一小时都市圈了。”南京市发改委有关人士表示,这个提法原先指周边城市到南京中心城区实现一小时左右通达。而在轨道交通高速发达的将来,周边7个城市抵达南京主城区的时间将大大缩短,一小时显得有些长。

该人士介绍说,从1986年的“南京区域经济协调会”第一次会议,到2001 年3 月,南京与镇江、扬州、合肥、马鞍山、芜湖的交通部门商讨建设“一小时都市圈”快速交通网络,再到2003年开始举办的“南京都市圈发展论坛”,及至2007年开始召开的“南京都市圈市长峰会”,都市圈合作交流平台不断完善,各城市达成了多项单边或多边合作框架协议,推动了都市圈区域间实质性合作。2012年4月,第六届“南京都市圈市长峰会”以“共同的规划、共同的明天”为主题,签署了《共同编制南京都市圈区域规划合作协议》,标志着都市圈合作从自主联合发展走向统筹融合发展。而经过了多年的酝酿,南京都市圈的未来轮廓日渐清晰,“一小时”所表达的距离,已经远远不如“同城化”更能反映都市圈的未来。

“南京可依托周边各市拓展发展空间与腹地,进一步提升区域服务中心及对外门户功能;周边各市则可依托长三角及南京的服务功能,进一步提升参与全国乃至国际竞争的能力。”该人士说。

南京与周边城市的公共服务将共通共荣 

不同于简单的扩张,同城化是指一个城市与另一个或几个相邻的城市,在经济、社会和自然生态环境等方面具有能够融为一体的发展条件,以相互融合、互动互利,促进共同发展;以存量资源,带动增量发展,增强整体竞争力;以优势互补,相互依托,完善城市功能,建设和谐宜居城市。

在南京都市圈的同城化构想中,包括公共事业的一体化,例如社保卡异地结算、油气水电逐步同建、同享、同价等。按照较新的计划,同城化的内容还将涵盖交通、教育、公用事业、医疗卫生等诸多方面。例如,南京都市圈要打造面向全国的物流综合体,重点完成农副产品物流信息交换平台建设。这意味着都市圈7市市民能共享农副产品。

中科院地理所发展与规划研究中心执行主任陈雯介绍说,作为7市同城化主要目标的都市圈产业格局,也将重新定位。其总体思路是:在沿江发展带集聚发展现代化服务业和先进制造业;鼓励中心和副中心城市发展现代服务业;江南产业转型提升区重点打造宁镇高技术与服务业集聚区和芜马江南先进制造业与服务业集聚区等,江北产业转移承接区重点打造南京大江北产业升级与转移结合示范区等;建设江淮商品农业区和江南生态农业区等。

“同城化”对老百姓来说,意味着交通设施的建设和改善,医疗卫生、教育、文体、旅游等领域资源的共享。根据南京都市圈区域规划,南京与周边城市的公共服务将共通共荣,到2020年,基本实现基础教育和基本医疗卫生体系均衡发展,全面开展文体交流合作,建成区域统一的就业服务平台,实现基本保险关系无障碍转移,建成基本均等、统筹统建的公共服务体系。

对于城市来说,将带来无数极富想象空间的发展机会,未来,南京与周边城市将一起努力建设区域性金融商务中心、长江国际航运物流中心、泛长三角会展中心和国际知名的旅游休闲度假目的地。到2015年,南京都市圈初步建成我国具有较强竞争力的国家级都市圈,到2030年,经济发展实力基本接近长三角核心区的平均水平,具有较强区域创新能力和服务经济基础,形成一体化的基础设施和公共服务设施体系,建成对中西部地区具有较强辐射带动力的门户地区和具有较强竞争力的国家级都市圈。

 

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕