您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京花神湖钓出长1米4重80斤“鱼霸霸”

2013年09月23日

大青鱼长约1米4

三人合力才能把鱼提起来

“我下钩两个小时,一条鱼没钓上来,有点灰心了,这时浮标突然动了,收线很重,肯定是条大家伙啦,但没想到这么大。”昨天下午,南京市民老王在雨花台区花神湖,钓起一条重达近80斤的大青鱼,费了半个多小时,才把这个“鱼霸霸”拽上岸。

老王今年70岁,家住南京东牌楼附近,闲来无事经常外出钓鱼。

昨天吃过午饭后,老王又骑上电动车,带着钓具出发了。考虑到天气比较冷,他就前往离家近点的花神湖。

到了湖边穿好诱饵,老王就放线下钩,蹲在岸边等鱼上钩。

10分钟、半小时、一小时……两个多小时过去了,连一条小毛鱼也没上钩。老王有些灰心,干脆放了长线,“要钓就钓大家伙,钓不到拉倒。”

没几分钟,浮标就突然动了。老王说,当他判断鱼已上钩,开始收线时,发现拉起来很沉。

起初,老王还以为是碰到水下的其他东西了,后来尝试了几下,发现线还是能拉动,明显有东西拽着线跑——可能有大家伙上钩了。

虽然大家伙上钩了,但要把它捞起来,还得费些工夫。大鱼在水里不停游,垂钓经验丰富的老王就不断收放线。

“不能拉太猛,线可能被拉断,还可能脱钩。”老王回忆说,他不停放线和收线,直到把大鱼折腾得没多少力气了,才开始往岸边拉。

下午两点半左右,大鱼终于浮出水面。“当时发现有一米多长,真是又吃惊又兴奋。”老王说,他赶紧拿起身旁的大铁钩,伸进大鱼嘴里钩住下巴,才把它弄上岸。

得知老王钓了条大家伙,湖边的人都围了过来。“我的个乖乖,没想到花神湖里有这么大的鱼,估计是湖里的大王。”大家议论纷纷,还拿出相机或手机拍照。

老王费了很大劲,把大鱼装进蛇皮袋,并在路人的帮助下抬上电动车,送到了附近一个朋友家里。

在老王朋友家的楼下,现代快报记者用皮尺测量,发现大鱼约1.4米长。一对胸鳍就像两把扇子,背部的鳞片有普通扇贝那么大。

“你看它肚子鼓鼓的,肉很多,肥得很。”老王说,他和朋友称了一下,有近80斤。“是条大青鱼,花神湖这么多年,水一直没干过,螺蛳和鱼虾很多,这条大家伙估计吃螺蛳多,才长这么多肉。”他称,从大鱼体型和鱼鳞等判断,估计在湖里有近20年了。

昨天下午,老王把他钓起来的大鱼分给了3位朋友,让朋友一起享受他的战果。谈及钓大鱼的经验,老王就两句话,首先要有耐心,其次是放长线。

【链接】 

金牛湖青鱼王212斤 

2004年,南京金牛湖水库中一条212斤的大青鱼被捕捞上岸。

捕捞人员和这条大青鱼斗了6个多小时,最后12名队员一起将网口收拢,把大鱼抬上岸。4名打捞人员的拳头握紧,能同时伸进鱼嘴里,伸缩自如。

如今,这条青鱼王已经被做成标本。

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕