您好,欢迎来到南京网络电视台!

中编办:新部门名字长 减掉哪个字都不行

2013年09月23日

卫生、计生委合并是否意味着计划生育政策有变?传说中的大文化部、体改委为何没有亮相?发改委在这轮改革中为何毫发无损?昨日十二届全国人大一次会议就国务院机构改革召开专题新闻发布会,中央机构编制委员会办公室王峰副主任回应了一系列热点问题。

这次改革将涉及18个机构调整

据介绍,在这次国务院机构改革中,六个机构的调整涉及到诸多相关部门职能的调整,初步算下来大概有18个机构,要把它自己的职能随着这六个机构的兴建和组建,相应地进行划转和调整,对相关机构的职能要进行修订。王峰用八个字概括这次国务院机构改革的特点:“稳中求进,突出重点”。他强调,机构改革是一个渐进慎重的过程。大部制是改革的一个重要原则和要求,但在大部制前面还有“稳步推进”,看准的要改,看不准的,或者在大家还没有一定共识的情况下,把它放一放。

火车票涨价和机构改革无必然联系 

铁道部分拆以后,公众最关心的一个问题是,这是否会导致火车票价上涨。王峰表示,机构改革并不能回答火车票价是否上涨的问题。这次改革是加强铁路领域的管理职能,至于会不会涨价这是一个市场问题,和机构改革没有必然的联系。

在被问到行业垄断的问题时, 王峰说:这次改革我们之所以推进铁道部政企分开,其中一个很重要的考虑,就是让我们的铁路这个“铁老大”能够真正地走向市场,改变过去政企不分的状况,打破长年存在的铁路垄断,引入竞争机制,广泛地吸纳社会资金。如果民间资本有这样的实力当然可以进来。但他同时强调,铁路和一般企业不一样,它是全程全网的,调度指挥必须统一,整个的路网建设必须统一规划。

未设体改委是因为有3个“拿不准” 

之前盛传的“大文化部”在这次改革中没有出现。王峰解释,机构改革不可能毕其功于一役,这次是看准了先迈出一步,把新闻出版总署与广播电影电视总局两个机构合并起来。“至于能不能在这个基础上再往下推,咱们先走走看。”

王峰直言,对于之前热议的要设立一个体改委,目前他们同样还拿不准。“第一,我们已建立较完善的社会主义市场经济体制,在这个基础上深化改革,需要各部门结合发展中的问题共同研究解决,要不要再搞一个实体机构,拿不准。”

“第二个拿不准,是当前面临的改革,范围更加广泛、任务更加繁重,搞一个机构能否把所有改革都统筹起来,干得了干不了,没把握。”

“第三,这几年各领域改革都在有序推进,有的已取得了明显成效,建立了各领域高层次的协调和推进机构,效果不错。把这一套弃之不用,重新再搞一个机构,拿不准。”他说。

发改委任务很重但管得过多 

在这轮改革中,国家发改委并未“削权”,反而是并入了其他部门的一些职能。这让发改委权力过大的议论又起。对此,王峰回应,他们注意到了公众对于发改委的抱怨,这次改革要进一步加大发改委转变职能的力度。

“发改委不容易啊,我有朋友在里面,他很抱怨,天天加班加点,可是干了很多出力不讨好的事。”王峰有点为他朋友抱屈,他说,发改委管得过多、过细是一方面问题,但对于发改委的地位和作用要给予充分的肯定。他认为,在这轮改革中,也不是一味地权力下放,该加强的还要加强。

“各地经济发展如此不均衡,宏观调控任务很重,一旦发生一些比较大的经济波动,靠市场出手能行吗?靠某一个地方调控能行吗?在这样的情况下中央政府必须出手。”王峰表示,可能有的同志不太赞成他的观点,但他要为自己朋友说句公道话。

计划生育工作只能加强不会削弱 

谈及计划生育政策是否改变,王峰说,我们是人口大国,人口增多和资源压力的矛盾依然存在。计生委和卫生部合并后,第一,计划生育基本国策不会变;第二,党政一把手负总责不会变;第三,计划生育一票否决制不会变。“这三个‘不变’从制度、机制上保证了计划生育工作只能加强,不会削弱。”王峰说。

在被问到铁道部分拆后,其巨额债务将如何解决时,王峰说,这项改革先把政企分开,组建中国铁路总公司,债务问题要留在下一步解决。他表示,铁路总公司将进行自身的改革,建立现代企业制度,进行投融资改革,国家也要对这个领域继续给予支持。除了企业经营这块,铁路还承担了大量公益性职能。

在回答日本记者关于海洋局和海警队伍的疑问时,王峰说,长期以来,我国的海洋管理特别是海洋执法力量分散,重复检查,效率不高,这次改革把海上的执法队伍加以整合。海洋局的海监、农业部的渔政、海关总署的缉私、公安部的海警,四支执法队伍整合起来形成一支队伍。

新部门名字长,是因为减哪个字都不行 

发布会后,在被追问新部门名字为何这么长时,王峰副主任表现得很无奈,“你说,这个名字减哪一个字?要准确完整表达我们新机构的职责范围,我只能拉这么长,如果你有什么高招,让这么长的字段减下来,那你是高手。”不过记者注意到,对于新部门的简称,已经有很多网友给出很多创意性的简称,对于名字最长的国家新闻出版广播电影电视总局,有人带调侃地称作“家电局”或“新版广电总局”。也有人大代表和政协委员建议称为国家传媒总局等。

  • 来源:扬子晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕