您好,欢迎来到南京网络电视台!

黄浦江打捞2813头死猪 官方称来自浙江

2013年09月23日

黄浦江上游河道内出现大量死猪漂浮一事有新进展。新民网记者今天(3月11日)从上海市水务部门处获悉,据统计,9日、10日两天已经累计打捞死猪2813头;而截至目前,经滚动检测,采用黄浦江原水的自来水水厂出厂水质均符合国家生活饮用水卫生标准,出厂水菌落总数及总大肠菌群均为0。

据介绍,3月8日晚,市水务局接报黄浦江上游河道内出现大量死猪漂浮后,迅即启动供水应急预案,要求从黄浦江上游水源地取水的松江、金山、奉贤、闵行等区供水企业(约占全市原水量22%)加强水质监测,采取措施,积极应对。

初步调查显示,自今年3月初起,本市黄浦江上游就陆续出现有死猪漂浮的现象。3月8日,在横潦泾河段发现几十头死猪。9日上午起,本市对黄浦江上游松江、金山水域彻查时共发现有近千头漂浮死猪,且不断有死猪从上游浙江方向漂来;据统计,9日、10日两天已经累计打捞死猪2813头。

在京参加“两会”的杨雄市长十分关心此事,专门致电要求尽快查明原因,确保饮用水安全,及时发布有关信息。市政府分管领导接报后即赴现场指挥处置,要求水务、环保部门加强水质预警检测,指导相关水厂确保供水安全;绿化市容部门开展水上作业,抓紧打捞死猪;农业部门负责事件的起因调查和死猪的无害化处置。

水务部门表示,在前期应急处置的基础上,一方面将加强日常值守,相关区水务管理部门和供水企业领导加强值班,密切关注动态信息,一旦发生异常,及时采取处置措施,并向市水务部门报告。

同时,要求相关供水企业采取强化常规处理工艺,适当提高出厂水余氯至2.0毫克/升,以确保供水安全;相关区水务部门对原水水质进行跟踪监测,重点对耗氧量、氨氮、菌落总数及总大肠菌群等指标进行化验分析。目前,上述指标均处于正常范围。

此外,水务部门要求相关供水企业在开展出厂水水质日常检测的基础上,重点对耗氧量、总大肠菌群等敏感指标提高检测频率到4小时一次,确保供水安全,并积极配合绿化市容部门,出动河道保洁船只和人员,打捞死猪。

截至记者中午12时发稿时,经滚动检测,采用黄浦江原水的自来水水厂水质均符合国家生活饮用水卫生标准,出厂水菌落总数及总大肠菌群均为0。水务部门表示将密切关注事态发展,积极跟踪相关信息,继续加密水质应急检测。

 

浙江省农业厅:黄浦江死猪多系冻死 浙江无猪瘟

浙江省农业厅畜牧兽医局动物疫病防治处一位顾姓处长告诉记者,目前,上海方面传来的消息,从黄埔江捞起的1200头死猪中,有十多头的死猪从耳标上辨识是来自浙江嘉兴,其它大部分的死猪无标识,来历不明,或因腐烂而难以辨认。根据腐烂程度,一些猪至少是在一个月之前死的。

顾处长说,自网上出现有死猪现象,浙江省畜牧局和嘉兴农业部门已经开展排查,猪瘟现象可排除。死猪多为10多斤或20多斤的小猪,死因多系冻死。

“浙江嘉兴目前有700多万头猪存栏,一般条件好的养殖场,猪的全程死亡率达到10%,条件差的可达20%。”顾处长说,根据养殖量,现在出现的死猪数是属于正常死亡率。而冬季雨水多,潮湿,小猪抵抗力弱,遇上一些小户养殖,保温措施差,天气变化更容易导致小猪死亡。

顾处长还说,嘉兴当地农户有将死猪抛入河中的习惯。“目前,浙江对死猪进行收集还处在推广阶段。”

针对网上指“嘉兴市南湖区新丰镇养猪第一大村竹林村,全村有1400多户家家都养猪,去冬今春,乱扔死猪现象特别严重,1月份10078头,2月份8325头,3月份这几天平均每天300多头”等,记者联系嘉兴南湖区宣传部外宣科,一位工作人员称,涉及数字非准确数据。

记者电话联系南湖区畜牧局局长黄前明,他告诉记者,目前南湖总共有4万多头猪存栏,死猪多为小猪,死因多系冻死,具体情况将由宣传部门发布消息。

  • 来源:新民网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:王菜菜