您好,欢迎来到南京网络电视台!

昨天南京3万人扫墓 不放鞭炮不烧纸钱

2013年09月23日

墓园门口摆放的告示牌

昨天,趁着天气不错,不少市民赶着去郊外扫墓,由此拉开了今年踏青扫墓的序幕。据南京市殡葬管理处统计,昨天约有3万人涌向南郊各大公墓,其中普觉寺就有1.5万人来园祭扫。现代快报记者看到,今年南京各大墓园倡导无烟祭扫、鲜花缅怀,不为环境增加负担。

雨花功德园用鲜花换纸钱 

上午9点,现代快报记者在雨花功德园看到,有不少市民是一手抱着鲜花,一手拎着纸钱。市民林先生一家六口人,捧着两大束鲜花和一袋纸钱,“前几年,我们是带着纸钱和鞭炮来的,去年签了协议,不能再放鞭炮了,所以今年就不再带鞭炮来了。”今年68岁的林先生说,以前还没进墓园,就能闻到空气中弥漫着火药味,很呛人。现在不放鞭炮也好,空气好了很多。

雨花功德园办公室主任胡静告诉记者,作为南京市第一家基本杜绝燃放鞭炮的陵园,经过去年一年的倡导,今年终于听不到一声鞭炮响了。记者注意到,园区播放的背景音乐一改过去悲伤的曲子,转而选择了流行歌曲,比如电视剧《北京爱情故事》的插曲——《滴答》,还有《山楂树之恋》等,淡淡的音乐,让人忍不住回忆起过去,又憧憬着未来。

“今年禁放了鞭炮,从今年起,我们还将逐渐禁烧纸钱,到2014年的清明实现全面禁烧纸钱,做到真正的低碳文明祭扫。”胡静告诉记者,今年他们准备了1万盆鲜花,来免费换取市民手上的纸钱。

墓园经理向文明祭扫人敬礼 

记者随后赶到普觉寺墓园,其大门口摆放了三块超大的告示牌,十分引人注意。最左边写的是“禁止燃放烟花爆竹”,右边则是陵园的承诺,表示可免费提供环保桶、免费提供毛笔油漆等,正中间的牌子上写的是“向文明祭扫的市民敬礼”。但让人有些失望的是,墓园里鞭炮声依然不绝于耳。

“今年有好的变化,借免费环保桶的人不少,但是,让人头疼的是,放鞭炮还是堵不住。”普觉寺墓园经理张明跃告诉记者,虽然山上安排了40名工作人员驻点巡逻,但是最近天干物燥的,很担心会引发火灾。

张明跃说,上午他特地准备了100枝鲜花,想换市民手里的纸钱和鞭炮,但是只有六七户愿意换,大多数人还是不愿意。张明跃呼吁,今年的清明节,让我们用环保的方式追思先人吧,“在这里,我向所有文明祭扫的市民敬礼了!”

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕