您好,欢迎来到南京网络电视台!

南京最快9月试行公交换乘优惠 换乘优惠幅度未定

2013年09月23日

南京最快9月试行公交换乘优惠  

乘坐公交车、地铁、轮渡等公共交通均可享受此优惠 

北京坐公交4毛,常州坐公交6毛,镇江现在也只要5毛了,可是南京刷卡还要1.8元。对此,南京相关部门表示将推行公交换乘优惠,计划今年年底实行。昨天,“@南京发布”称,目前南京正在借鉴新加坡公交换乘模式,最终方案预计今年三季度前出台。今后,南京可使用IC卡的公交、地铁、轮渡等公共交通体系中,2小时内换乘均可享受此优惠。

公交换乘曾做了几套方案 

南京公交票价能不能松动?一直以来的官方消息是,今年南京将出台公交换乘优惠,计划在2小时内公交换乘免费。

而对于市民关注的“优惠乘车”,现代快报记者了解到,南京市财政包括全国的燃油补贴,去年补贴给公交共8亿元,比省内其他城市要多,但与北京的100多亿相比,连零头都不够。今年地方财政的补贴将进一步加大,不过纯粹的票价下调目前没有说法,优惠的将是“换乘”。怎么换乘,目前交通部门调研了很多地方,作出了几个方案,如2小时之内,或5公里之内,公交车换乘免费等。

物价局: 

推行新加坡模式 

昨天,“@南京发布”披露,南京目前正在借鉴新加坡公交换乘模式,进一步完善相关方案,“确定在今年年底前实施,但最快今年三季度前出台。”这也意味着今年9月市民也许就能享受“换乘优惠”了。

据介绍,目前新加坡公交换乘优惠政策是:巴士和巴士、巴士和地铁、地铁和轻轨之间实行换乘优惠。只要在下车后45分钟内换乘其他公交方式,就可以在下次换乘中得到0.25元的折扣。规定最多换乘3次,并且最后一次换乘的上车时间必须控制在距离第一次上车时的2小时内,否则就认为是第二次出行。

据了解,市物价局将借鉴新加坡公交换乘模式,进一步完善《南京市公交换乘优惠方案》。今后,南京可使用IC卡的公交、地铁、轮渡等公共交通体系中,均可享受此优惠。

换乘优惠幅度未定 

昨天,南京市物价部门表示,具体的价格优惠幅度还在商讨中。南京市交通运输局相关负责人表示,待方案明确,相关部门会通过媒体及时向大家公布的。具体时间,虽然市交通部门表示应该在今年年底,但市物价局透露,最终方案预计今年三季度前就会出台。这也意味着,最快市民9月份就可以享受到换乘优惠。

相关新闻 

继续推进公交体制改革 

今年南京初步建立 

政府购买公共服务机制 

昨天,《关于进一步深化城建投融资体制改革的意见》征求意见稿发布,记者获悉,经过改革,以后城建投融资要“政府主导,市场运作”,今年南京要继续推进公交体制改革,初步建立政府购买公共服务的常态机制。根据计划,今年南京要继续推进公交体制改革,研究制定公共财政补贴补偿和成本规制的办法。另外,研究制定轨道交通市区共同出资的实施方案;研究制定交通企业资产整合实施方案,6月前要完成方案制定。

省委常委、市委书记杨卫泽表示,要结合市、区财政管理体制调整,构建市区分担、共同出资的模式,在今后的地铁建设融资中,各区不得再用土地“以地换路”。

  • 来源:新华网江苏频道
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕