您好,欢迎来到南京网络电视台!

看色彩知几号线 南京地铁将有“颜色身份证”

2013年09月26日

三号线绿色、十号线香槟色、机场线宝石绿、四号线紫色……今后,只要看到颜色,就知道是地铁几号线。昨天,“南京网络问政”公布了南京地铁新线的颜色。

明年我市将有4条地铁线通车,分别为三号线、十号线、机场线、宁天城际。之前,三号线已确定为绿色,十号线为香槟色,而后两条线却一直未确定。昨天,记者从地铁部门了解到,机场线从南京南站出发,直达禄口机场,曾经考虑采用橘黄色,在所有地铁线路中最为出挑,容易一眼就被认出。但经过多轮比选,最后还是选择了宝石绿,绿也是博爱之都的代表色,但相比于三号线的翠绿色将更加偏向于蓝色。通往金牛湖的宁天城际的颜色确定为赭石色。

四号线2015年建成运营,是一条东西走向的线路,从龙江一直到仙林,经过紫金山在内的众多景点,因此将这条线路定义为“人文线路”。在颜色的选择上,也做了各种尝试,为了展现人文气息,选择了紫色。另外,同年建成的城际线路宁高二期将沿用宁高城际一期(机场线)的蓝绿色,宁和城际为粉紫色,宁溧城际的颜色和机场线一致。

据悉,今后地铁车站里的导向标识、天花板、柱子等装饰都将与线路上车辆的颜色相统一。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:张东昕