您好,欢迎来到南京广播电视台!

南京男人恋爱起步价5489元 女孩希望男友月薪8000

2013年09月23日

    

近日,由世纪佳缘婚恋网和国家人口计生委培训交流中心联合发布的《2012-2013年中国男女婚恋观调研报告》显示,南京90后女性理想男友的最低收入为5489元、80后为5872元、70后则是7299元。然而在采访中记者发现,不少女孩表示以后结婚,有贷款,最好男方月薪能够达到八千以上。作为一名80后男孩,小王刚谈了一名女朋友,然而月薪只有四千元左右的他,却不敢过多的的约会,他坦言,“消费实在太高了,多约会几次,工资根本就不够花了。”  

南京理想男友收入不能低于5000元   

对于《2012-2013年中国男女婚恋观调研报告》中所提及的“理想的TA”最低收入要求,女性理想男友的最低收入一项中,哈尔滨的90后女生要求最低,希望理想男友的最低收入为3712元。而福州的70后女生要求最高,她们理想男友的最低收入为9290元。 而南京女孩中,90后女性理想男友的最低收入为5489元,80后女性理想男友的最低收入为5872元,70后的女性要求最高,她们的理想男友最低收入为7299元。 相对于女生对于理想男友的最低收入要求而言,男性对于理想女友的最低收入并不高,在报告中,不论70后,80后还是90后男性对于女性最低收入要求都在2400元到2500元之间,相差不过几十元。  

网友认为对男性收入要求过高  

对于这样的要求,不少网友表示,要求太高了。有网友认为,5000元以上的月薪,对于很多刚工作的年轻人来说要求有些高了,就算是工作了两三年,达到这样的要求也不容易。 甚至也有网友提出,女性不能一心指望男性收入养家,既然结婚了,家庭是双方的责任,如果要求对方的工资达到五千以上,自己的收入又有多少呢,能不能达到四千以上,或者三千以上。 也有网友表示,男人经济上的压力很重,但是,要求是相互的,相过亲的,都明白这个理,收入在5872元以上的男孩,也会需要收入在2425元以上的女孩,而不是收入为0元的女孩。因为,房子和孩子,都是压力,现在的生活压力必须要两个人承担!  

80后女孩:收入八千以上更有安全感   

记者就此问题,问了不少80后的女孩,对于这样的理想中的男友最低收入标准,不少女孩都表示,如果结婚后,希望对方收入达到八千以上,会更好。 “要求对方收入高,并不是说很拜金,而是现在生活成本实在很高。结婚以后,房贷车贷都要还吧,有了孩子以后,幼儿园费用也是水涨船高,还有平时人情往来,每年出去旅游以及一切的费用,最好婚后,家庭的总收入在12000元以上,可能才能过得比较宽裕。”市民刘小姐未婚,但是已经有了男朋友,“希望对方月收入8000元以上,也是一个期望而已,也不是一定要达到,只是在我心目中,达到这样的标准,可能更有安全感吧。” 刘小姐的想法,得到了不少同龄人的认同,市民陈小姐也是类似的想法,“现在的生活成本很高,两个人上有老人,下有小孩,稍微生病住院,就要花不少钱。但是如果婚后没有房贷,车贷对方月入五千元左右,加上我自己的收入,我觉得也可以生活得不错吧。毕竟以后的收入可以越来越多的。”  

80后男孩不敢频繁约会   

80后男孩小王,今年是工作的第二年,月薪四千元左右。两个月前他开始恋爱了,然而看着花销日益增多,他甚至都不敢频繁约会了。 “我女朋友是个90后,每次出去约会,吃饭肯定不能凑合,最差也要去必胜客,一次最少一百五十元。要是总是去必胜客,她肯定也不愿意,每次吃饭她选地方,最后光是吃饭,就要两百元。更不要说,还要看电影,吃甜品了。”这样算下来,每次约会,花费最少也要两百元,多则三四百元都未必够。 看着这样的情形,小王越发感到囊中羞涩了,“我一个月工资也不算多,除去房租,所剩不多,这样一算多约几次会,工资就没了。这段时间,已经渐渐减少约会的次数了,现在一周见面两三次,我算了一下,按照这样的频率,一个月最多能见8次吧,恋爱成本确实太高了。”让他感慨的是,“春节前夕,年终奖还没发下来,那个时候女朋友说要见面,我都用工作忙回绝了,实在是没钱了。直到发了年终奖才跟女朋友出去见面。”  

心理学家:报告中只是理性数据   

记者联系了南京心理干预中心主任张纯,从这个调查报告上看,女性对于收入要求确实高于男性,这是很正常的。男女从生理结构到心理结构上都有很大的差别。在择偶方面,女性需要孕育养育生命,因此她会更多考虑保障性要求,这是一种本能。因此女性在择偶时,需要向上兼容,比如说希望对方收入比自己高,个子比自己高,性格更刚毅一些。  

而男性,在择偶方面则是向下兼容,他们可能希望自己的另一半收入比自己低一点,个子比自己矮一些,性格温柔的女性更容易受到男性的喜欢。  

张主任说,虽然在调研报告中,女性对于收入要求看着不低,但其实在现实生活中,女性更多时候并不是以这样的物质标准来择偶的。  

他解释,“人们常说,女性是感性动物,为爱而生。当她被一个异性从感情上打动了,可能这些物质条件都不再重要,也许对方一无所有,她也愿意跟他组成家庭,为他孕育下一代。因此如果仅仅从这个调研报告中,认为女性拜金,现实,这肯定也是不对的。报告中的数据,可能只能说明,在女性还未被感情打动时,更多用理性思考时,对男方所提出的收入要求。”

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑: