您好,欢迎来到南京广播电视台!

南京体院男生患上肌无力 同学齐捐物来义卖

2013年09月23日
 
南京体育学院的学生在义卖现场义演 现代快报记者 施向辉 摄

义卖爱心榜
今年22岁的温晓杰,是南京体育学院体育教育专业大三学生。从小爱好体育的他,以体育特长生的身份考入南京体育学院。网球赛场上,他的大力发球是对手眼中难以应对的绝技;篮球场上,他灵活多变的控球让对手无法阻拦;足球场上,他是当仁不让的球队灵魂、中场组织大将……可前两天,他却突然抬不起胳膊、走不动路。在上海华山医院,温晓杰被确诊为“间歇性脊髓炎”,俗称“肌无力”。昔日运动场上的健将,不得不住进了病房。
活泼的大男孩倒下了
温晓杰生于淮安一个普通农民家庭,父母都以种地为生,从小,有运动天赋的温晓杰就是爸妈的好帮手。考入大学后,温晓杰一直保持了勤奋刻苦的学习劲头,文化成绩和体育成绩在班上始终名列前茅。为了减轻父母的负担,课余时间,他经常去图书馆自习,自学考取了导游证,去年暑假,他便拿着导游证在南京一家旅行社兼职,带团出游,挣钱贴补生活费。“还记得新学期开学,晓杰很开心地与我们分享暑假的社会实践经历,既挣了生活费,又玩了很多风景名胜。”体育系辅导员葛见珠老师依然清晰地记得,当时的温晓杰十分开心,学习上更有积极性了。“谁也没想到,一个活泼懂事的学生,就这样倒下了。”
同学为他义卖
温晓杰病倒了,消息一传出,同学们都十分惊讶。“太突然了,一点先兆都没有。”同宿舍的室友回忆起过往的两年,印象中晓杰很少生病,身体很好,每次下楼打水,他总会拿上两三个水瓶,帮室友一起打上来。温晓杰一开始不同意将病情告诉父母,室友便排班轮流来医院照顾他。当他的父母带来了家里的全部积蓄一万多元来到医院时,一家人抱在一起失声痛哭。
第二天,同学们就开始筹划,如何帮助晓杰、如何伸出援助之手,为他筹集医药费。学校里,除了学生会、团委发起的爱心募捐活动,班里的同学还组织了爱心义卖、义演活动,连续三天在大学生食堂门口募集资金。
昨天中午一下课,温晓杰的室友郑九洲和其他同学在食堂门口支起桌子,摆起义卖小摊。“这是学妹捐的毛绒熊,这是学长捐的吉他,还有女生们DIY的手机壳、发卡,九成新书,全部无底价义卖。”三张义卖桌子堆满了同学们自发捐来的东西,为了吸引更多同学的关注,几位同学还拿起吉他、贝斯、小提琴在一旁演奏起来。“大爱无言,情满校园,请伸出援手,帮帮我们身边的同学,用我们的鼓励,滋润同学的内心……”连续两天,募捐活动共筹集30038.5元。
  • 来源:龙虎网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:陶冶