您好,欢迎来到南京广播电视台!

共同的通信记忆之——南京街头公用电话亭

2013年09月23日
插入磁卡或者IC卡拨打电话,这曾经是一代人共同的通信记忆。随着手机几乎实现了人人普及,公用电话亭似乎已经淡出了都市人的生活。你也许会认为,这年头谁还会用公用电话啊!南京街头的公用电话亭还有人在用吗?对此,记者日前采访了南京电信公用电话业务的相关负责人。他十分肯定地对记者表示,尽管近些年随着手机的普及,公用电话的拨打量下滑得非常多,南京的公用电话亭也拆除了不少,但是公用电话还是有人在使用。为保证南京公用电话亭的正常使用,南京电信仍有专职人员负责公话亭的线路维护、保洁工作。
免费拨打110、122,解决了不少燃眉之急
究竟是哪些人仍然在使用公用电话呢?南京电信公话业务负责人表示,他们对公话拨打号码进行统计后发现,110、122、119等紧急服务电话是公用电话拨打较多的号码。由于公用电话拨打这类紧急电话是免费的,拎起话筒就可以直接拨打,一定程度上可以说,公用电话成了一些人的救命电话。
从江西到南京的李先生,下了火车后,才发现随身携带的包被偷了,钱包、手机都不见了。正当李先生叫天天不应、叫地地不灵时,周围群众指点他,可以到旁边的公用电话亭打110报警。李先生赶紧到公用电话亭拨打了110,警察到来后,帮他联系了外地家人,渡过了难关。李先生非常感慨,幸亏有公用电话亭,否则他不知道要有多麻烦。
火车站、长途汽车站、公交站台附近的公用电话亭都是拨打110、122等报警电话量多的地区。南京电信的工作人员分析,用公用电话拨打报警电话,一是可能拨打人手机被偷,二是手机没电,这时借用其他路人的手机很困难,公用电话亭就解决了他们的燃眉之急。
资费低廉,公用电话是民工们的亲情热线
南京有没有人还在用公用电话作为主要的通信工具?南京电信公话负责人表示,公话稳定的群体仍然存在。他们主要有两类人群,一类是部队和学校。由于部队和学校,特别是小学校,是不准携带手机的,所以他们与外界的通信主要是通过公共电话。另外一类就是那些在南京的低收入的民工群体。
与手机打长途相比,公用电话IC卡资费更为便宜,标准资费是0.1元/分钟。由于IC卡购买时有一定的折扣,这就进一步降低了通话成本。此外,公用电话亭都是一个半封闭的小屋,民工在这里面打电话,不担心日晒雨淋,私密性也很好,因而非常受他们的欢迎。在南京一些工地,许多民工都是购买IC卡,通过公用电话给家里拨打电话的。南京电信公用电话维修人员有时就会遇到民工给家里打电话,他们通常一打就是半个小时一个小时的,把家里的情况问个清楚。公用电话亭这时就像民工一个临时的心灵庇护所。
一个城市总会有一个温情的场所,在不经意间给人温暖。如果你和公用电话亭有什么特别的故事,曾经的,或者是现在的,请把你的故事告诉我们。你可以打电话到025-86851728,或者发邮件到:349758983@qq.com,让我们一起感受属于你的通信记忆。
  • 来源:龙虎网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:陶冶