您好,欢迎来到南京广播电视台!

重檐山式殿 绿色琉璃瓦

2013年09月23日

 

美龄宫,位于南京市区东郊四方城以东200米的小红山上,正式名称是“国民政府主席官邸”,因其位于小红山上,又称“小红山官邸”。1931年光建,其原定为国民政府主席的寓所,后改作去中山陵谒陵的高级官员的休息室。

抗战胜利后,将其翻修为别墅,并将主楼中的会客厅改为内部教堂,供蒋氏夫妇与美国大使等人使用。后蒋介石、宋美龄常在此居住,遂称作美龄宫。

 

美龄宫主体建筑是一座三层重檐山式宫殿,顶覆绿色琉璃瓦。最近发现在其房檐的琉璃瓦上雕着1000多只凤凰,为国内首次发现。整座建筑富丽堂皇,内部装饰奢侈豪华。四周林木藏盛,终年百花飘香。汽车可直抵宫门,楼底层为接待室、秘书办公室等,二楼西边是会客室、起居室,东边是蒋介石宋美龄夫妇卧室。现室内陈设均按原样布置。

此宫20世纪50年代维修过,1984年3月对外开放。

  • 来源:南京旅游信息网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑: